Cómo asegurarse de que la base de datos de Husos Horarios (normalmente conocida como "tz", "zoneinfo" ó "tzdata") contempla correctamente los límites del Daylight Saving Time (DST) actualmente en efecto en mi país?

Solution Verified - Updated -

Environment

  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 4
  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5
  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6
  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7

Issue

  • Cómo asegurarse de que Red Hat Enterprise Linux respetará correctamente las fechas de inicio y fin del horario de verano (Daylight Saving Time - DST) para mi país?

Resolution

  • La información de husos horarios, incluyendo las fechas de inicio y fin del horario de verano (Daylight Saving Time - DST), están incluidas en el paquete "tzdata"
  • Este paquete es actualizado periodicamente para reflejar estatutos emitidos por entidades políticas respecto a límites de zona, offset a UTC, y reglas de horario de verano
  • Se puede revisar la versión del paquete instalada en el sistema utilizando el siguiente comando:
# rpm -q tzdata
tzdata-2009u-1.el5
  • El resultado de dicho comando reporta el año y revisión del archivo en uso. En el ejemplo en particular, el archivo instalado es del año 2009, revisión secuencial "u"
  • Para visualizar las fechas de inicio y fin del DST para una zona en particular según el paquete "tzdata" actualmente instalado:
# zdump -v /usr/share/zoneinfo/<Region>/<Timezone> | grep <year> 
  • Dicho comando devolverá una lista de fechas que representan el intervalo de tiempo del DST actualmente estipulado para la región:
# zdump -v /usr/share/zoneinfo/America/Los_Angeles | grep 2010
/usr/share/zoneinfo/America/Los_Angeles  Sun Mar 14 09:59:59 2010 UTC = Sun Mar 14 01:59:59 2010 PST isdst=0 gmtoff=-28800
/usr/share/zoneinfo/America/Los_Angeles  Sun Mar 14 10:00:00 2010 UTC = Sun Mar 14 03:00:00 2010 PDT isdst=1 gmtoff=-25200
/usr/share/zoneinfo/America/Los_Angeles  Sun Nov  7 08:59:59 2010 UTC = Sun Nov  7 01:59:59 2010 PDT isdst=1 gmtoff=-25200
/usr/share/zoneinfo/America/Los_Angeles  Sun Nov  7 09:00:00 2010 UTC = Sun Nov  7 01:00:00 2010 PST isdst=0 gmtoff=-28800
  • Si existen discrepancias entre las fechas dadas por el comando anterior y los cambios anunciados por su entidad política local, actualizar el paquete "tzdata" con:

    • RHEL 4:
# up2date tzdata
  • RHEL 5 y RHEL 6:
# yum -y update tzdata
  • Si tras la actualización de tzdata siguen existiendo discrepancias, por favor, abrir un ticket con Soporte de Red Hat incluyendo un comunicado oficial de su entidad política autoritativa local para la inclusión de los cambios en una nueva revisión del paquete "tzdata"

Root Cause

  • Algunos paises observan un acercamiento "ad-hoc" a su respectivo horario de verano, con lo cual año a año modifican el inicio y el fin de dicho periodo, requiriendo una actualización anual al paquete tzdata para evitar el impacto negativo en los sistemas. Algunos de los países que normalmente se ven afectados son:
    • Chile
    • Azerbaiján

This solution is part of Red Hat’s fast-track publication program, providing a huge library of solutions that Red Hat engineers have created while supporting our customers. To give you the knowledge you need the instant it becomes available, these articles may be presented in a raw and unedited form.