8.5. 删除快照

当快照不再需要时,您可以删除它们。删除快照后,您将无法把虚拟机恢复到这些快照所包括的时间点上。删除快照并不一定会获得更多的可用存储空间,而这些快照的数据也不一定会被实际删除。例如,您的虚拟机有 5 个快照,如果您删除了第 3 个快照,第 3 个快照中的数据可能仍然会存在在系统中,因为第 4 和第 5 个快照可能会需要这些数据。一般情况下,删除快照通常可以提高虚拟机的性能。
Snapshot Deletion

图 8.4. 删除快照

快照删除会被作为一个异步的块任务处理,VDSM 会为虚拟机在恢复文件中维护一个操作记录,从而使此任务可以被跟踪,即使在进行操作期间 VDSM 被重启或虚拟机被关闭时任务也可以被跟踪。当操作开始后,正被删除的快照将不能被预览,或作为一个恢复点(即使删除操作失败或被中断)。活跃的层被合并到它的上一层的操作被分为两个阶段 -- 数据被从活跃层复制到它的上一层,磁盘写操作被镜像到活跃层和它的上一层。最后,当镜像中的数据被合并到它的上一层快照中,VDSM 把镜像链进行同步后,删除操作就被认为已经完成了。