Menu Close

4.6.8.3.2. 弃用或删除 CRD 版本

Operator Lifecycle Manager(OLM)不允许立即删除自定义资源定义(CRD)的服务版本。弃用的 CRD 版本应首先通过将 CRD 的 served 字段设置为 false 来禁用。随后在升级 CRD 时便可将非服务版本删除。

流程

要弃用和删除特定 CRD 版本:

  1. 将弃用版本标记为非服务版本,表明该版本已不再使用且后续升级时可删除。例如:

    versions:
      - name: v1alpha1
        served: false 1
        storage: true
    1
    设置为 false
  2. 如果要弃用的版本目前为 storage 版本,则将该 storage 版本切换至服务版本。例如:

    versions:
      - name: v1alpha1
        served: false
        storage: false 1
      - name: v1beta1
        served: true
        storage: true 2
    1 2
    对应更新 storage 字段。
    注意

    要从 CRD 中删除曾是或现在是 storage 的特定版本,该版本必须从 CRD 状态下的 storedVersion 中删除。OLM 一旦检测到某个已存储版本在新 CRD 中不再存在,OLM 将尝试执行这一操作。

  3. 使用以上更改来升级 CRD。
  4. 在后续升级周期中,非服务版本可从 CRD 中完全删除。例如:

    versions:
      - name: v1beta1
        served: true
        storage: true
  5. 如果该版本已从 CRD 中删除,请确保相应更新您的 CSV owned 部分中的引用 CRD 版本。