4.15. Виртуализация (машинный перевод)

KVM поддерживает 5-уровневый пейджинг

В Red Hat Enterprise Linux 8 виртуализация KVM поддерживает пятиуровневую функцию подкачки, которая значительно увеличивает физическое и виртуальное адресное пространство, которое могут использовать хост и гостевые системы.

(BZ#1485229)

KVM поддерживает UMIP в RHEL 8

Виртуализация KVM теперь поддерживает функцию предотвращения инструкций в режиме пользователя (UMIP), которая может помочь предотвратить доступ приложений из пользовательского пространства к общесистемным настройкам. Это уменьшает потенциальные векторы для атак на повышение привилегий и, таким образом, делает гипервизор KVM и его гостевые машины более безопасными.

(BZ#1494651)

Дополнительная информация в отчетах о сбоях гостей KVM

Информация о сбое, которую генерирует гипервизор KVM, если гость неожиданно завершает работу или перестает отвечать, была расширена. Это облегчает диагностику и устранение проблем в развертываниях виртуализации KVM.

(BZ#1508139)

qemu-kvm 2,12 в RHEL 8

Red Hat Enterprise Linux 8 распространяется с qemu-kvm 2.12. Эта версия исправляет несколько ошибок и добавляет ряд улучшений по сравнению с версией 1.5.3, доступной в Red Hat Enterprise Linux 7.

Примечательно, что были введены следующие функции:

  • Тип гостевой машины Q35
  • Гостевой загрузчик UEFI
  • NUMA тюнинг и пиннинг в гостях
  • горячее подключение vCPU и горячее отключение
  • гостевой ввод-вывод

Обратите внимание, что некоторые функции доступны в qemu-kvm 2.12 не поддерживаются в Red Hat Enterprise Linux 8. Для получения подробной информации см. «Поддержка функций и ограничения в виртуализации RHEL 8» на портале для клиентов Red Hat.

(BZ#1559240)

NVIDIA vGPU теперь совместима с консолью VNC

При использовании функции виртуального графического процессора NVIDIA (vGPU) теперь можно использовать консоль VNC для отображения визуального вывода гостя.

(BZ#1497911)

Ceph поддерживается виртуализацией

В этом обновлении хранилище Ceph поддерживается виртуализацией KVM на всех архитектурах ЦП, поддерживаемых Red Hat.

(BZ#1578855)

Q35 тип машины теперь поддерживается виртуализацией

Red Hat Enterprise Linux 8 представляет поддержку Q35, более современный тип машины на основе PCI Express. Это обеспечивает ряд улучшений в функциях и производительности виртуальных устройств и гарантирует, что более широкий спектр современных устройств совместим с виртуализацией. Кроме того, виртуальные машины, созданные в Red Hat Enterprise Linux 8, настроены на использование Q35 по умолчанию.

Также обратите внимание, что ранее по умолчанию ПК тип машины устарел и должен использоваться только при виртуализации старых операционных систем, не поддерживающих Q35.

(BZ#1599777)

Интерактивный загрузчик для виртуальных машин на IBM Z

При загрузке виртуальной машины (ВМ) на хосте IBM Z встроенное ПО загрузчика QEMU теперь имеет интерфейс интерактивной консоли. Это позволяет устранять проблемы загрузки гостевой ОС без доступа к среде хоста.

(BZ#1508137)

QEMU песочница была добавлена

В Red Hat Enterprise Linux 8 эмулятор QEMU представляет функцию песочницы. Песочница QEMU предоставляет настраиваемые ограничения на то, что системные вызовы QEMU могут выполнять, и, таким образом, делает виртуальные машины более безопасными. Обратите внимание, что эта функция включена и настроена по умолчанию.

(JIRA:RHELPLAN-10628)

Наборы команд GFNI и CLDEMOT включены для Intel Xeon SnowRidge

Виртуальные машины (ВМ), работающие на хосте RHEL 8 в системе Intel Xeon SnowRidge, теперь могут использовать наборы команд GFNI и CLDEMOT. Это может значительно повысить производительность таких виртуальных машин в определенных сценариях.

(BZ#1494705)

Добавлен блочный драйвер на основе VFIO для устройств NVMe

Эмулятор QEMU представляет драйвер на основе виртуальных функций ввода / вывода (VFIO) для устройств энергонезависимой памяти (NVMe). Драйвер напрямую связывается с устройствами NVMe, подключенными к виртуальным машинам (ВМ), и избегает использования системного уровня ядра и его драйверов NVMe. В результате это повышает производительность устройств NVMe на виртуальных машинах.

(BZ#1519004)

Улучшена поддержка огромных страниц

При использовании RHEL 8 в качестве хоста виртуализации пользователи могут изменять размер страниц, которые поддерживают память виртуальной машины (ВМ), до любого размера, поддерживаемого ЦП. Это может значительно улучшить производительность виртуальной машины.

Чтобы настроить размер страниц памяти виртуальной машины, отредактируйте XML-конфигурацию виртуальной машины и добавьте элемент <largepages> в раздел <memoryBacking>.

(JIRA:RHELPLAN-14607)