7.3. Решение конфликтов после установки

7.3.1. Не удается загрузиться с RAID-контроллера

Если после выполнения установки вы не можете загрузить систему, возможно, придется ее переустановить, создав другую схему разделов.
Некоторые типы BIOS не поддерживают загрузку с RAID-контроллеров. После установки на экране будет показано приглашение загрузчика (например, grub>) и мигающий курсор. В этом случае потребуется создать разделы заново и разместить загрузчик и раздел /boot в одном разделе, но за пределами RAID-массива.
Применив изменения, вы сможете завершить установку и загрузить систему. Раздел 6.10, «Расположение установки» содержит подробную информацию о создании разделов.

7.3.2. Ошибки графического режима загрузки

Если при запуске системы загрузчик появляется как и ожидается, но при выборе загрузочной записи система перестает отвечать, возможно, причина заключается в загрузочной последовательности. Попробуйте отключить графический режим и повторите попытку.

Процедура 7.4. Временное отключение графического режима загрузки

  1. Включите компьютер и дождитесь появления меню загрузки. Если время ожидания равно нулю, для доступа к меню удерживайте клавишу Esc.
  2. Выберите строку загрузчика и нажмите e для перехода в режим редактирования.
  3. Перейдите к строке параметров ядра (начинается со слова linux, linux16 или linuxefi) и удалите параметр rhgb.
  4. Нажмите F10 или Ctrl+X, чтобы продолжить загрузку с новыми параметрами.
После успешной загрузки вы сможете войти в систему. В такой ситуации надо будет насовсем отключить графический режим — в противном случае надо будет удалять вышеуказанный параметр каждый раз.

Процедура 7.5. Окончательное отключение графического режима загрузки

  1. Перейдите в режим root:
    $ su -
  2. Откройте файл /etc/default/grub в текстовом редакторе наподобие vim.
  3. Перейдите к строке GRUB_CMDLINE_LINUX:
    GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.lvm.lv=rhel/root rd.md=0 rd.dm=0 vconsole.keymap=us $([ -x /usr/sbin/rhcrashkernel-param ] && /usr/sbin/rhcrashkernel-param || :) rd.luks=0 vconsole.font=latarcyrheb-sun16 rd.lvm.lv=vg_rhel/swap rhgb quiet"
    
    Удалите параметр rhgb.
  4. Сохраните файл.
  5. Примените изменения, выполнив:
    # grub2-mkconfig --output=/boot/grub2/grub.cfg
После этого компьютер можно будет перезагрузить без активации графического режима. Чтобы снова включить графический режим, надо будет обратно добавить параметр rhgb в строку GRUB_CMDLINE_LINUX в /etc/default/grub и применить изменения, выполнив команду grub2-mkconfig.

7.3.3. Запуск графического окружения

Если X Window System установлена, но после входа в систему графическое окружение не появляется, можно ее запустить с помощью команды startx. Это изменение будет применено только к текущему сеансу.
Чтобы включить графический режим выбора пользователя при входе, надо изменить стандартное действие systemd на graphical.target и перезагрузить компьютер. Следующая авторизация будет происходить в графическом режиме.

Процедура 7.6. Выбор графического режима входа по умолчанию

  1. Откройте окно приглашения оболочки. Перейдите в режим пользователя root, выполнив su -.
  2. Измените стандартный уровень загрузки на graphical.target:
    # systemctl set-default graphical.target
Таким образом, при следующем запуске графический режим будет выбран автоматически. Чтобы вернуться к использованию текстового режима, от имени root выполните:
# systemctl set-default multi-user.target
За подробной информацией об уровнях systemd обратитесь к руководству системного администратора Red Hat Enterprise Linux 7.

7.3.4. Графический интерфейс пользователя недоступен

Если вы не можете запустить X (X Window System), убедитесь, что она была установлена. Дело в том, что некоторые комплекты — Минимальная установка и Веб-сервер — не включают графический интерфейс, поэтому X Window надо будет установить отдельно.
X Window System можно установить и после установки. Информацию об установке графического окружения можно найти в статье https://access.redhat.com/site/solutions/5238.

7.3.5. Сбой сервера X при входе пользователя

Если при входе в систему происходит сбой сервера X, возможно, файловая система переполнена. Проверьте наличие места:
$ df -h
Это поможет определить заполненные разделы. В большинстве случаев причина заключается в переполнении раздела /home. Пример вывода df:
Файловая система                                  Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/mapper/vg_rhel-root                     20G  6.0G   13G  32% /
devtmpfs                                    1.8G     0  1.8G   0% /dev
tmpfs                                       1.8G  2.7M  1.8G   1% /dev/shm
tmpfs                                       1.8G 1012K  1.8G   1% /run
tmpfs                                       1.8G     0  1.8G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs                                       1.8G  2.6M  1.8G   1% /tmp
/dev/sda1                                   976M  150M  760M  17% /boot
/dev/dm-4                                    90G   90G     0 100% /home
Как видно из примера, раздел /home заполнен на 100%. Освободите место, удалив ненужные файлы, и запустите X, выполнив команду startx.
За дополнительной информацией о команде df и ее параметрах обратитесь к справочной странице df(1).

7.3.6. Оперативная память не определяется

Если ядро не смогло определить оперативную память, может оказаться так, что размер доступной памяти будет меньше ожидаемого. Команда free -m поможет узнать размер доступной памяти. Если полученное значение меньше ожидаемого, в системах с BIOS можно проверить память с помощью Memtest86+ (см. Раздел 20.2.1, «Режим тестирования памяти»).

Примечание

Некоторые схемы оборудования резервируют часть памяти. Например, ноутбуки со встроенными видеокартами резервируют память для графического процессора. Таким образом, на ноутбуке с 4 ГБ ОЗУ будет доступно примерно 3.7 ГБ.
В Red Hat Enterprise Linux механизм kdump по умолчанию включен и резервирует некоторый объем памяти для запасного ядра. Эта память не будет показана при выполнении команды free. Подробную информацию можно найти в руководстве по Kdump в Red Hat Enterprise Linux 7.
Если вы точно знаете, что проблема не связана с ошибками памяти, можно попробовать установить размер вручную с помощью параметра ядра mem=.

Процедура 7.7. Настройка размера памяти вручную

  1. Включите компьютер и дождитесь появления меню загрузки. Если время ожидания равно нулю, для доступа к меню удерживайте клавишу Esc.
  2. Выберите строку загрузчика и нажмите e для перехода в режим редактирования.
  3. Перейдите к строке параметров ядра (начинается со слова linux или linux16) и добавьте:
    mem=xxM
    
    Замените xx размером оперативной памяти в мегабайтах.
  4. Нажмите F10 или Ctrl+X, чтобы продолжить загрузку с новыми параметрами.
  5. Дождитесь завершения загрузки системы и авторизуйтесь. Откройте терминал и выполните команду free -m. Если общий размер памяти соответствует ожиданиям, откройте файл /etc/default/grub и отредактируйте строку GRUB_CMDLINE_LINUX:
    mem=xxM
    
    Замените xx размером оперативной памяти в мегабайтах.
  6. Примените изменения, выполнив:
    # grub2-mkconfig --output=/boot/grub2/grub.cfg
Файл /boot/grub/grub должен выглядеть следующим образом:
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release.*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.lvm.lv=rhel/root vconsole.font=latarcyrheb-sun16 rd.lvm.lv=rhel/swap $([ -x /usr/sbin/rhcrashkernel.param ] && /usr/sbin/rhcrashkernel-param || :) vconsole.keymap=us rhgb quiet mem=1024M"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

7.3.7. Ошибка Signal 11

Ошибка «Signal 11» (сбой сегментации) свидетельствует о попытке обращения к неизвестной ячейке памяти. Если во время установки вы столкнулись с ошибкой «Signal 11» , скорее всего, это связано с ошибкой в коде установленных программ или сбоем оборудования.
Убедитесь, что вы используете последние установочные образы, и позвольте Anaconda проверить их целостность. Часто причина кроется в неверно записанных или поцарапанных установочных дисках, поэтому рекомендуется заранее их проверить.
Глава 1, Загрузка файлов Red Hat Enterprise Linux содержит информацию о том, где можно найти последние установочные носители. Чтобы их проверить, добавьте параметр загрузки rd.live.check (см. Раздел 20.2.2, «Проверка загрузочных носителей»).
Если носитель успешно прошел проверку, но ошибка не исчезла, следует проверить память. Для этой цели в системах с BIOS используется модуль Memtest86+ (доступен на установочном диске). Раздел 20.2.1, «Режим тестирования памяти» содержит подробную информацию.
Более широкое обсуждение возможных причин выходит за рамки этого руководства. За дальнейшей информацией обратитесь к списку совместимого оборудования Red Hat по адресу https://hardware.redhat.com.