Глава 15. Установка Red Hat Enterprise Linux на IBM System z

В этой главе обсуждается выполнение установки с помощью Anaconda. Теперь отдельные стадии установки можно настроить в произвольном порядке в отличие от привычной пошаговой настройки. В процессе конфигурации можно будет выбрать язык системы, настроить сетевое подключение, устройства хранения данных и наборы пакетов. Доступ к секциям осуществляется из окна обзора.

15.1. Режимы установки

Установка Red Hat Enterprise Linux 7 проводится в графическом или текстовом режиме. По возможности рекомендуется использовать графический режим, так как в нем можно настроить все характеристики процесса установки. Оба режима включают меню обзора.
Окно обзора

Рисунок 15.1. Окно обзора

Окно обзора в текстовом режиме

Рисунок 15.2. Окно обзора в текстовом режиме

Текстовый режим явно не документирован, но пользователи могут следовать инструкциям по установке в графическом режиме. Учтите, однако, что возможности текстовой установки ограничены — например, в текстовом режиме нельзя изменить стандартную схему разделов (см. Раздел 15.1.2, «Неинтерактивный режим» и Раздел 15.1.3, «Текстовый режим»).

15.1.1. Графический режим

Безусловно, вы уже знаете, что такое графический интерфейс пользователя (GUI, Graphical User Interface), знакомы с основными элементами и навигацией, умеете нажимать кнопки и заполнять поля.
Для навигации можно использовать клавиатуру. Так, Tab и Shift+Tab позволяют перемещаться между полями, стрелки Вверх и Вниз осуществляют прокрутку списков, Влево и Вправо помогают перейти от одного элемента к другому на горизонтальной панели или в строке таблицы, а Пробел и Enter позволяют выбрать объект. Для быстрого доступа можно использовать горячие клавиши Alt+X (где X — буква, выделенная подчеркиванием).

15.1.2. Неинтерактивный режим

Для запуска Anaconda в неинтерактивном режиме используйте параметр загрузки inst.cmdline (см. Раздел 18.4, «Параметры кикстарта») или добавьте команду cmdline в файл кикстарта (см. Глава 23, Кикстарт-установка). В этом случае программа установки будет получать необходимые данные из файла, а если они не определены — программа остановится, и их надо будет ввести вручную.

15.1.3. Текстовый режим

Anaconda также предоставляет текстовый интерфейс.
Переход в текстовый режим происходит, если:
  • система не смогла обнаружить монитор;
  • в строке загрузки указан параметр inst.text;
  • в файле кикстарта присутствует команда text.
Окно обзора в текстовом режиме

Рисунок 15.3. Окно обзора в текстовом режиме

Важно

Red Hat рекомендует выполнять установку в графическом режиме. Для установки Red Hat Enterprise Linux в системе без дисплея используется механизм VNC (см. Глава 22, Установка с помощью VNC). Если вы выбрали текстовый режим, но Anaconda обнаружила поддержку VNC, будет предложено подтвердить свой выбор.
Если компьютер оборудован дисплеем, но по каким-то причинам графический режим недоступен, попробуйте загрузить систему с параметром inst.xdriver=vesa (см. Глава 20, Параметры загрузки).
В противном случае можно выбрать автоматизированный метод установки (см. Глава 23, Кикстарт-установка).
В текстовом режиме некоторые функции недоступны:
  • интерактивная активация FCP LUN;
  • нестандартные схемы хранения данных — LVM, RAID, FCoE, zFCP, iSCSI;
  • изменение стандартной схемы разделов;
  • изменение конфигурации загрузчика;
  • выбор пакетов в процессе установки;
  • программа первой настройки;
  • изменение языка и раскладки клавиатуры.

Примечание

Во время работы фоновых задач некоторые пункты меню будут недоступны, и вы увидите сообщение Обработка... Чтобы обновить состояние меню, используйте параметр r в командной строке.
Графический режим можно настроить и после завершения текстовой установки. Подробную информацию можно найти в руководстве системного администратора Red Hat Enterprise Linux 7.
Недоступные в текстовом режиме характеристики можно настроить с помощью параметров загрузки (см. Раздел 20.1, «Настройка системы установки в меню загрузки»). Так, например, параметр ip поможет настроить подключение к сети.