Глава 14. Виртуализация

Поддержка дополнительных шин PCI благодаря использованию моста PXB

В отличие от мостов PCI-PCI, шина на мосте PXB (PCI EXpander Bridge) может быть ассоциирована с узлом NUMA, тем самым позволяя операционной системе виртуальной машины учитывать степень приближенности пробрасываемых устройств к ОЗУ и процессорам. Оптимизация быстродействия достигается за счет сопоставления устройств с соответствующими узлами NUMA.

Отслеживание событий при выключении виртуальной машины KVM

Поддержка отслеживания событий qemu-kvm в процессе выключения виртуальной машины позволяет провести детальную диагностику запросов завершения работы, сделанных из virt-manager и virsh shutdown.

Доступ гостевых систем к Intel MPX

Qemu-kvm открывает доступ гостевых систем к расширениям Intel MPX (Memory Protection Extensions). На платформах Intel 64 это, в частности, позволит использовать набор расширений, реализующих аппаратный контроль за выходом указателя за допустимые границы памяти.

Извлечение состояния памяти гостевой системы из дампа qemu-kvm

В QEMU добавлен новый сценарий dump-guest-memory.py, который в случае сбоя ядра гостевой системы позволит извлечь представление памяти из основного файла coredump. Для получения подробной информации выполните help dump-guest-memory.

virt-v2v

Red Hat Enterprise Linux 7.2 предоставляет полную поддержку программы командной строки virt-v2v, предназначенной для конвертации виртуальных машин, работающих под управлением других гипервизоров, с целью их миграции на KVM. В настоящее время virt-v2v допускает преобразование виртуальных систем Red Hat Enterprise Linux и Windows на базе Red Hat Enterprise Linux 5 Xen и VMware vCenter.

Виртуализация на IBM Power Systems

Red Hat Enterprise Linux c KVM поддерживается на процессорах AMD64 и Intel 64, но не поддерживается на IBM Power Systems. В настоящее время Red Hat предлагает решение на базе POWER8 для Red Hat Enterprise Virtualization на IBM Power Systems.
Дополнительную информацию о поддержке версий и процедурах установки можно найти в базе знаний: https://access.redhat.com/articles/1247773

VirtIO-1

Драйверы Virtio были обновлены до версии ядра 4.1, включающей поддержку устройств VirtIO 1.0.

Hyper-V TRIM

Hyper-V включает поддержку динамических виртуальных дисков VHDX, что увеличивает эффективность представления данных за счет урезания файлов (TRIM) виртуальных машин Microsoft Hyper-V до размера, который действительно занят данными.