Глава 19. Ядро

Многопроцессорная поддержка в kdump на платформах AMD64 и Intel 64

Kdump теперь может загружаться в многопроцессорных системах AMD64 и Intel 64. Это позволило решить проблемы в системах с большими объемами памяти, где при наличии лишь одного процессора ("maxcpus=1" или nr_cpus=1) высокая интенсивность ввода-вывода в процессе создания аварийного дампа препятствовала своевременному обслуживанию прерываний.
Чтобы включить многопроцессорную поддержку в ядре, в командной строке ядра надо добавить параметры nr_cpus=X (где X — число процессоров) и disable_cpu_apicid=0.

criu

Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает экспериментальную поддержку утилиты criu, реализующей функциональность контрольных точек для временного замораживания работающих приложений с сохранением их файлов состояния и последующего возобновления работы с сохраненной позиции.
criu работает на основе Protocol Buffers — кроссплатформенного, расширяемого механизма, не привязанного к языку программирования, который предназначен для сериализации структурированных данных. Red Hat Enterprise Linux 7.2 предоставляет экспериментальную поддержку обязательных зависимостей protobuf и protobuf-c.

Пользовательское пространство имен

Безопасность серверов, на которых разворачиваются контейнеры Linux, удалось оптимизировать за счет улучшения изоляции контейнеров — администраторам больше не придется выполнять задачи администрирования контейнеров на узле.

LPAR Watchdog на IBM System z

Экспериментальный драйвер watchdog для IBM System z теперь может работать с логическими разделами LPAR и гостевыми системами Linux под управлением гипервизора z/VM и позволяет автоматически перезагрузить систему и создать дамп, если система перестала отвечать.

Динамическое обновление ядра при помощи kpatch

Менеджер kpatch позволяет динамически установить исправления ядра без необходимости перезагрузки. В настоящее время Red Hat Enterprise Linux предлагает экспериментальную поддержку kpatch.

Сброс виртуальных функций в i40evf

Виртуальная функция (VF, Virtual Function) чаще всего сталкивается со сбросом физической функции (PF, Physical Function), который приводит к каскадному сбросу всех виртуальных функций. Однако при более серьезных сбросах ядра и EMP, после повторной инициализации виртуальная функция не получала тот же VSI, что раньше, но продолжала обращаться к его ресурсам, поэтому восстановить ее состояние было невозможно. В этой версии добавлена экспериментальная поддержка бита состояния, который позволит драйверу заново получить свои данные конфигурации. Этот бит устанавливается в поле aq_required во время повторной инициализации, поэтому сначала будет запрошена конфигурация, а уже затем будет реактивирован драйвер.