Глава 5. Рабочее окружение

GNOME 3.14

Окружение рабочего стола GNOME было обновлено до версии 3.14, наиболее значительные изменения которого перечислены ниже.
Новые функции протокола управления окнами Wayland включают конфигурацию клавиатуры, поддержку сенсорного экрана, операции перетаскивания, функциональные контекстные меню, подсказки и выпадающие списки, поддержку экранов с высоким разрешением, а также перемещение и изменение размера окон.
Мультисенсорное управление облегчает навигацию в системе и приложениях. Так, например, с помощью жестов можно открыть окно обзора, панель приложений, область уведомлений, а также переключаться между приложениями и рабочими местами.
Улучшена поддержка подключения к беспроводным точкам доступа. Если для подключения необходима авторизация, окно ввода пароля будет показано автоматически.
GNOME запоминает, в какой сети пользователь активировал возможности совместного доступа к файлам WebDAV, к медиа-контенту DLNA и к экрану при помощи VNC, что предотвращает риск несанкционированного доступа к контенту и сервисам при выходе в сеть из общественных мест. В секции настроек можно выбрать, в каких сетях будет разрешен совместный доступ.
При использовании нескольких мониторов GNOME 3.14 сможет восстановить исходное расположение окон при их повторном подключении.
Приложение Boxes, обеспечивающее интегрированный доступ к удаленным узлам и виртуальным машинам, включает поддержку снимков состояния, возможности автоматической загрузки и выполнения нескольких экземпляров Boxes в разных окнах. Пользовательский интерфейс был в целом усовершенствован, в том числе оптимизированы значки и улучшена работоспособность в полноэкранном режиме.
GTK+ 3.14 включает целый ряд исправлений и улучшений, в том числе добавлены возможности автоматической загрузки меню, множественного выбора в GtkListBox, связывания свойств в файлах GtkBuilder, поддержка отрисовки за рамками виджета (реализовано с помощью gtk_widget_set_clip()), новые типы эффектов переходов в GtkStack, а также возможность загрузки и сохранения файлов в GtkSourceView. Также в GTK+ добавлена поддержка наиболее распространенных жестов для сенсорного взаимодействия — касания, перетаскивания, смахивания, уменьшения и вращения. Добавление управления жестами в приложения GTK+ производится с помощью GtkGesture.
GLib 3.14 теперь поддерживает спецификацию MIME Applications Associations, SHA-512 в GHmac, ключи Implements в desktop-файлах, а также Unicode 7.0.
Оформление справочной документации GNOME приведено в соответствие с другими приложениями GNOME 3: окно справки теперь содержит панель заголовка, интегрированные функции поиска и интерфейс закладок.
Расширение GNOME Looking Glass Inspector предлагает дополнительные возможности для разработчиков: просмотр методов, классов и других объектов в инспектируемом пространстве имен, просмотр истории инспектора объектов, копирование результатов в текстовый формат и их передача в gnome-shell в виде событий.

ibus-gtk2 содержит обновленный файл immodules.cache

Раньше update-gtk-immodules пытался найти несуществующий каталог /etc/gtk-2.0/$host, что вызывало ошибку в сценарии пост-установки пакета ibus-gtk2 и приводило к аварийному завершению без сохранения кэша. Этот конфликт удалось решить путем замены update-gtk-immodules на gtk-query-immodules-2.0-BITS в сценарии пост-установки.