Глава 6. Хранение данных

Подсистема LIO

Red Hat Enterprise Linux 7.0 использует подсистему LIO (Linux Input Output) — стандартную подсистему целей с расширенной поддержкой SCSI , включая модули для подключений FCoE, iSCSI, iSER (Mellanox InfiniBand) и SRP (Mellanox InfiniBand).
Служба tgtd в Red Hat Enterpise Linux 6 использует исключительно функции LIO для подключения целей FCoE (с помощью fcoe-target-utils).
Управление целями LIO осуществляется в оболочке targetcli.

Создание кэша на основе быстрых устройств

Red Hat Enterprise Linux 7.0 предоставляет экспериментальную возможность использования быстрых блочных устройств в качестве кэша для медленных устройств. Так, для устройств DAS и SAN в роли кэша может выступать PCIe SSD, что значительно улучшает скорость работы файловой системы.

Кэш LVM

Red Hat Enterprise Linux 7.0 предоставляет экспериментальную поддержку кэша LVM, что позволяет создать логический том на основе быстрого устройства небольшого размера и использовать его в качестве кэша для медленных устройств. Подробную информацию можно найти на справочной странице lvm(8).
Ниже перечислены команды, которые будут недоступны для кэша LVM.
  • pvmove будет игнорировать любой том кэша.
  • lvresize, lvreduce и lvextend на данном этапе не могут изменять размер томов кэша.
  • vgsplit не допускает разбиение группы томов при наличии в ней томов кэша.

LibStorageMgmt API

Red Hat Enterprise Linux 7.0 включает экспериментальную версию библиотеки libStorageMgmt, которая предоставляет стабильный API для программного управления массивами хранения данных с учетом возможностей аппаратного ускорения. С его помощью системные администраторы могут автоматизировать задачи управления или выполнять их вручную в окне интегрированного интерфейса командной строки.

LSI Syncro

megaraid_sas теперь включает код для активации адаптеров LSI Syncro CS HA-DAS (high-availability direct-attаched storage). Несмотря на то что megaraid_sas полностью поддерживается в Red Hat Enterprise Linux 7.0, его использование для Syncro CS предоставляется в экспериментальном качестве, поэтому компании Red Hat и LSI приветствуют отзывы пользователей, внедряющих решения LSI Syncro в Red Hat Enterprise Linux 7.0. За дальнейшей информацией обратитесь к http://www.lsi.com/products/shared-das/pages/default.aspx.

LVM API

Red Hat Enterprise Linux 7.0 предоставляет экспериментальный API управления LVM.

Поддержка DIF/DIX

Red Hat Enterprise Linux 7.0 предоставляет экспериментальные функции обеспечения целостности данных DIF/DIX на уровне стандарта SCSI. DIF/DIX увеличивает стандартный размер блока с 512 до 520 байт и добавляет поле целостности данных (DIF, Data Integrity Field). В этом поле хранится контрольная сумма блока данных, рассчитываемая адаптером HBA в момент записи. Устройство хранения подтверждает эту сумму при получении и сохраняет ее вместе с данными. При выполнении чтения контрольная сумма будет проверяться устройством данных и адаптером HBA.
За дальнейшей информацией обратитесь к руководству по администрированию устройств хранения.

pNFS

pNFS (Parallel NFS) является частью стандарта NFS v4.1 и обеспечивает параллельный доступ к данным, что повышает производительность и облегчает масштабирование серверов NFS.
pNFS поддерживает три метода хранения данных — на основе объектов, файлов и блоков . Клиенты Red Hat Enterprise Linux 7.0 полностью поддерживают файловую схему, а поддержка объектного и блочного хранения предоставляется в качестве экспериментальной версии.
За дальнейшей информацией обратитесь к http://www.pnfs.com/.