3.8. Ограничение энергопотребления

Red Hat Enterprise Linux 6 позволяет ограничить энергопотребление оборудования за счет технологий HP Dynamic Power Capping (DPC) и Intel Node Manager (NM). С их помощью можно не только ограничить потребление энергии сервером, но и снизить риск перегрузки источников питания, тем самым оптимизируя работу центров обработки данных. Вы сможете разместить большее число серверов на той же площади при полной уверенности, что потребление энергии не превысит допустимый лимит.
HP Dynamic Power Capping

Возможности HP Dynamic Power Capping доступны на некоторых серверах ProLiant и BladeSystem и позволяют ограничить потребление энергии не только одним сервером, но и целой группой. Независимо от нагрузки, сервер не может затратить больше энергии чем заданный предел. Если предел потребления энергии достигнут, управляющий процессор откорректирует P-состояние и частоту часов в целях экономии.

Динамическое ограничение потребления энергии корректирует поведение процессора независимо от операционной системы. Тем не менее, механизм HP iLO2 (integrated Lights-Out 2) обеспечивает доступ операционной системы к управляющему процессору, поэтому программы пространства пользователя смогут к нему обращаться. Ядро Red Hat Enterprise Linux 6 включает драйвер для HP iLO и iLO2, что позволяет опрашивать управляющие процессоры в /dev/hpilo/dXccbN. Ядро также включает расширение интерфейса hwmon sysfs для поддержки ограничения энергопотребления и драйвер hwmon для устройств измерения мощности ACPI 4.0, использующих интерфейс sysfs. Все эти функции в совокупности позволяют операционной системе и инструментам пользователя прочитать заданное предельное значение и определить текущее потребление.
Подробную информацию о механизме HP Dynamic Power Capping можно найти по адресу http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c01549455/c01549455.pdf
Intel Node Manager

Intel Node Manager позволяет установить предел потребления энергии для систем, используя P- и T-состояния процессора. Администраторы могут настроить снижение энергозатрат во время низкой нагрузки систем (например, ночью или на выходных).

Intel Node Manager корректирует поведение процессора с помощью механизма OSPM (Operating System-directed configuration and Power Management) согласно стандарту ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). Как только Intel Node Manager сообщает драйверу OSPM об изменении T-состояния, драйвер соответственно изменит P-состояния процессора. И наоборот, когда Intel Node Manager сообщит об изменении P-состояния, драйвер OSPM откорректирует T-состояния. Это осуществляется автоматически и не требует вмешательства операционной системы. Для конфигурации и управления Intel Node Manager используется программный комплект Intel Data Center Manager (DCM).
Подробную информацию об Intel Node Manager можно найти по адресу http://communities.intel.com/docs/DOC-4766