3.9. Управление энергопотреблением видеоустройств

Red Hat Enterprise Linux 6 позволяет снизить энергопотребление видеоустройств и дисплеев за счет исключения ненужных затрат.
Изменение частоты обновлений с помощью LVDS

Низковольтная дифференциальная передача сигналов (LVDS, Low-voltage differential signalling) характеризует способ передачи электрических сигналов по медному проводу и широко применяется для передачи пиксельной информации жидкокристаллическим (ЖК) мониторам ноутбуков. Для начала следует упомянуть о такой характеристике монитора как частота обновления — это частота получения новых данных от графического контроллера и прорисовки экрана заново. Стандартная частота — 60 обновлений в секунду (60 Гц). Если монитор и графический контроллер соединены посредством LVDS, энергия будет потребляться при каждом цикле обновления, а в режиме бездействия частота обновлений многих ЖК-мониторов может падать до 30 Гц без каких-либо последствий (в отличие от катодно-лучевых мониторов, которые начнут мерцать). В ядро Red Hat Enterprise Linux 6 встроен драйвер для графических адаптеров Intel, снижающий частоту обновления автоматически и позволяющий сэкономить примерно 0.5 Вт во время бездействия монитора.

Самообновление памяти

Синхронная динамическая память с произвольным доступом (SDRAM, Synchronous dynamic random access memory) используется для организации видеопамяти графических адаптеров и обновляется тысячи раз в секунду с целью поддержки данных в отдельных ячейках памяти. Помимо основной функции управления поступающими и исходящими данными, контроллер памяти отвечает за инициализацию циклов обновления. Надо отметить, что режим самообновления SDRAM является энергосберегающим. В этом режиме для генерации собственных циклов обновления память использует внутренний таймер, что позволяет отключить контроллер без риска потери данных, находящихся в данный момент в памяти. Ядро Red Hat Enterprise Linux 6 позволяет перевести графические адаптеры Intel в режим самообновления памяти в периоды бездействия и тем самым сэкономить примерно 0.8 Вт.

Снижение частоты графического процессора

Типичные графические процессоры (GPU, Graphical Processing Unit) оборудованы внутренними часами, отвечающими за управление другими компонентами. Ядро Red Hat Enterprise Linux 6 позволяет уменьшить частоту внутренних часов некоторых графических процессоров Intel и ATI с целью экономии энергии. Ядро автоматически уменьшает частоту часов в периоды бездействия графического процессора и увеличивает при росте активности. Такой способ позволяет в целом сэкономить до 5 Вт.

Выключение графического процессора

Графические драйверы Intel и ATI в Red Hat Enterprise Linux 6 способны определить отсутствие подключения монитора к адаптеру и полностью отключить графический процессор.