Глава 3. Основная инфраструктура

3.1. Состояния энергосбережения процессора

Процессоры x86 могут переходить в состояния, где некоторые компоненты отключены или работают в режиме энергосбережения. Они называются C-состояниями и позволяют снизить потребление энергии за счет частичного отключения незанятых процессоров. Нумерация С-состояний начинается с нуля (состояние C0 характеризуется максимальным потреблением энергии и производительностью). Несмотря на схожесть C-состояний разных процессоров, они не являются абсолютно идентичными. Рассмотрим подробнее состояния C0-C3:
C0
Рабочий режим. Процессор работает без перехода в режим бездействия.
C1, остановлен
В этом состоянии процессор не обрабатывает задания, но и не переходит в режим энергосбережения. Поступающие задания обрабатываются без задержки. Если процессор поддерживает переход между состояниями, он должен поддерживать это состояние. Pentium 4 поддерживает расширенное состояние С1E, в котором дополнительно снижается потребление энергии.
C2, часы остановлены
Часы процессора остановлены. При этом поддерживается состояние регистров и кэша, поэтому после повторного запуска часов процессор сможет немедленно приступить к обработке заданий. Это состояние не является обязательным.
C3, режим сна
Процессор в спящем режиме не обновляет кэш. По сравнению с C2 пробуждение занимает значительно дольше. Это состояние не является обязательным.
Микропроцессорная архитектура Nehalem поддерживает новое состояние C6, позволяющее снизить напряжение до нуля. При этом потребление энергии снизится на 80-90%. Ядро Red Hat Enterprise Linux 6 обеспечивает оптимизацию этого C-состояния.