1.2. Основы управления энергопотреблением

Ниже перечислены принципы, на которых строится эффективное управление потреблением энергией.
Бездействующий процессор должен активироваться только при необходимости

Раньше ядро Red Hat Enterprise Linux 5 для каждого процессора использовало таймер, предотвращавший переход процессора в энергосберегающий режим в силу необходимости обработки периодических событий таймера (с перерывом в несколько миллисекунд в зависимости от настроек), даже несмотря на отсутствие выполняющихся процессов. Необходимо отметить, что эффективное энергосбережение обеспечивается за счет уменьшения частоты пробуждения процессора.

По этой причине периодический таймер был исключен из ядра Red Hat Enterprise Linux 6, а бездействующее состояние процессора теперь является безтактовым и позволяет избежать излишнего потребления энергии. Но эффективность такого решения может пострадать, если в системе выполняются программы, инициирующие ненужные события таймера, такие как контроль изменения звука, перемещения мыши и т.п.
Red Hat Enterprise Linux 6 предоставляет инструменты для анализа потребления процессорных ресурсов программами (см. Глава 2, Инструменты анализа и управления энергопотреблением).
Неиспользуемое оборудование и устройства должны быть отключены

Это особенно важно для устройств с подвижными элементами, таких как жесткие диски. Плюс ко всему некоторые приложения могут оставить незанятые устройства открытыми — в этом случае ядро будет подразумевать, что устройства продолжают использоваться и не могут перейти в энергосберегающий режим.

При низкой активности должно потребляться меньше энергии

Во многих случаях это зависит от оборудования и настроек в BIOS. Более старые компоненты системы могут не поддерживать новые возможности Red Hat Enterprise Linux 6. Убедитесь, что в системах используются последние доступные микропрограммы и включены функции управления энергопотреблением BIOS. Эти функции включают:

  • SpeedStep;
  • PowerNow!;
  • Cool'n'Quiet;
  • ACPI (C-состояние);
  • Smart.
Если оборудование поддерживает перечисленные возможности и они включены в BIOS, Red Hat Enterprise Linux будет их использовать по умолчанию.
Формы состояний процессора

Современные процессоры в комбинации с интерфейсом ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) поддерживают несколько состояний, характеризуемых уровнем потребляемой энергии:

  • бездействие (С-состояния);
  • частота (P-состояния);
  • тепловыделение (Т-состояния).
Процессор в наиболее глубоком энергосберегающем режиме потребляет меньше всего энергии, но при этом его пробуждение занимает дольше времени. В исключительно редких случаях пробуждение процессора происходит сразу после перехода в энергосберегающий режим, в результате чего он будет постоянно занят и эффективность энергосбережения падает, поэтому состояние процессора надо выбирать аккуратно.
Выключенный компьютер потребляет меньше всего энергии

Впрочем, это очевидно. Выключение компьютера является самым эффективным способом экономии энергии. Ваша организация даже может разработать экологический план, подразумевающий выключение компьютеров на ночь и во время обеденного перерыва. Дополнительно с помощью технологии виртуализации Red Hat Enterprise Linux 6 можно обеспечить консолидацию нескольких физических серверов в один.