Глава 1. Введение

В этом руководстве рассматриваются основные принципы миграции выпусков Red Hat Enterprise Linux 5 на Red Hat Enterprise Linux 6.
Здесь обсуждаются различия Red Hat Enterprise Linux 5 и Red Hat Enterprise Linux 6 с целью облегчения использования Red Hat Enterprise Linux 6. Стоит отметить, что этот документ не содержит полный список изменений; основное внимание будет уделено особенностям программ Red Hat Enterprise Linux 5, поведение которых значительно изменилось в Red Hat Enterprise Linux 6.

1.1. Red Hat Enterprise Linux 6

Red Hat Enterprise Linux является лидером среди вычислительных платформ с открытым кодом, распространяется по коммерческой подписке, гарантирует поддержку качества и сертифицирована ведущими производителями аппаратного и программного обеспечения. Red Hat Enterprise Linux объединяет инновационные технологии с открытым кодом и стабильность платформы корпоративного уровня независимо от окружения, будь то настольный компьютер или масштабный центр данных.
Red Hat Enterprise Linux 6 характеризует собой следующее поколение в развитии операционных систем Red Hat Enterprise Linux. Комплект доступен для следующих архитектур:
  • i386;
  • AMD64 и Intel64;
  • System z;
  • IBM Power (64-бит).
Этот выпуск характеризуется усовершенствованными возможностями для серверов и обычных систем. Ниже перечислены новые и улучшенные функции.
Управление энергопотреблением

Уменьшено число пробуждений процессора благодаря безтактовому ядру и усовершенствованиям программного стека, добавлены возможности оценки энергопотребления с помощью PowerTOP, управления с помощью ASPM и ALPM и адаптивной оптимизации системных настроек с помощью tuned.

Сетевое окружение следующего поколения

Всесторонняя поддержка IPv6 (NFS 4, CIFS, поддержка мобильных устройств [RFC 3775], ISATAP), FCoE, iSCSI, а также улучшенный беспроводной стек MAC 802.11.

Надежность, доступность, ремонтопригодность

Изменения на системном уровне в результате объединения усилий лидеров индустрии с целью максимально эффективного использования аппаратных возможностей RAS и архитектур NUMA.

Тонкое управление

Улучшенное планирование и управление ресурсами на уровне ядра с помощью планировщика CFS (Completely Fair Scheduler) и контрольных групп.

Масштабируемые файловые системы

По умолчанию используется файловая система ext4, в то время как xfs характеризуется высокой производительностью и масштабируемостью.

Виртуализация

Добавлены новые возможности и улучшена производительность KVM, в то время как sVirt обеспечивает защиту гостевых систем и хоста от несанкционированного доступа. SR-IOV и NPIV обеспечивают высокую производительность при взаимодействии виртуальных машин с физическими устройствами, а libvirt эффективно использует функциональность контрольных групп ядра.

Усиление безопасности на уровне предприятия

Облегчено использование SELinux, добавлен режим тестирования приложений, существенно расширен диапазон управляемых системных служб, в то время как SSSD обеспечивает единый уровень доступа к службам идентификации и аутентификации, а также кэширование для дальнейшего использования в автономном режиме.

Поддержка разработки и выполнения программ

Улучшен комплект SystemTap, добавлена программа ABRT для сбора статистики, усовершенствованы GCC (версия 4.4.3), glibc (версия 2.11.1) и GDB (версия 7.0.1).