Глава 2. Компоненты LVM

В этой главе рассматриваются компоненты LVM.

2.1. Физический том

В основе логического тома лежит блочное устройство — раздел или целый диск. Устройство инициализируется как физический том. В начале тома размещается специальная метка.
Метка LVM по умолчанию размещается во втором 512-байтном секторе. По желанию ее можно разместить в любом из первых четырех секторов, что позволяет томам использовать эти сектора параллельно с другими пользователями.
Метка определяет порядок устройств, так как очередность их обнаружения в процессе загрузки может меняться. Она не изменяется между перезагрузками в пределах кластера.
Метка идентифицирует устройство как физический том, содержит случайный уникальный идентификатор (UUID), размер устройства (в байтах) и расположение метаданных LVM на устройстве.
Метаданные LVM содержат настройки групп томов в системе. По умолчанию в секции метаданных каждого физического тома в группе хранится копия метаданных. Метаданные не занимают много места и хранятся в формате ASCII.
В настоящее время LVM позволяет сохранить 1-2 копии метаданных в каждом физическом томе. По умолчанию сохраняется одна копия. Задав число копий один раз, его нельзя будет изменить. Первая копия хранится в начале устройства — вскоре после метки. Вторая копия (если она существует) располагается в конце устройства. Если область в начале диска была случайно перезаписана, вторая копия поможет восстановить метаданные.
Приложение D, Метаданные группы томов содержит подробную информацию.

2.1.1. Структура физического тома

Рисунок 2.1, «Структура физического тома» демонстрирует организацию физического тома. Метка LVM расположена во втором секторе, за ней следует область метаданных. Остальное пространство доступно для использования.

Примечание

В этом документе предполагается, что размер секторов составляет 512 байт (как и в ядре Linux).
Структура физического тома

Рисунок 2.1. Структура физического тома

2.1.2. Диски с несколькими разделами

LVM позволяет создавать физические тома на основе дисковых разделов. В этом случае рекомендуется создать единственный раздел, охватывающий весь диск, и присвоить ему метку физического тома. Достоинства такого подхода:
  • Облегчение администрирования.
    Так намного легче следить за отдельными дисками, особенно в случае сбоя. Кроме того, несколько физических томов на одном диске при загрузке приведут к появлению предупреждения во время загрузки о неизвестных типах разделов.
  • Производительность при чередовании.
    LVM не различает, расположены ли два физических тома на одном и том же диске. Если логический том с чередованием был создан на основе двух физических томов, расположенных на одном диске, может оказаться так, что области чередования расположены в различных разделах одного диска. Это приведет к снижению производительности вместо ожидаемой оптимизации.
Хоть это и не рекомендуется, но может случиться так, что диск все же необходимо разделить на несколько физических томов. Например, в системе с несколькими дисками может понадобиться перенести данные между разделами при миграции существующей системы в формат LVM. При наличии диска большого размера потребуется разбить его на разделы, если на его основе планируется создать несколько групп томов. Если есть такой диск с несколькими разделами, и разделы принадлежат одной группе томов, при создании томов с чередованием уделите особое внимание тому, какие разделы будут включены в логический том.