16.17.2. Добавление разделов

Для создания нового раздела нажмите кнопку Создать. На экране появляется диалоговое окно (см. Рисунок 16.40, «Создание нового раздела»).

Примечание

Для установки потребуется выделить как минимум один раздел. Приложение A, Знакомство с дисковыми разделами содержит дополнительную информацию.
Создание нового раздела

Рисунок 16.40. Создание нового раздела

  • Точка монтирования: укажите точку подключения раздела. Если раздел будет корневым, введите /, для загрузочного раздела /boot введите /boot и т.п. Выбрать точку подключения также можно из выпадающего меню. Не следует ее выбирать для раздела подкачки, достаточно лишь выбрать соответствующий тип файловой системы.
  • Тип ФС: выберите подходящую файловую систему (см. Раздел 16.17.2.1, «Типы файловых систем»).
  • Доступные диски: список жестких дисков в системе. Если жесткий диск выделен, значит на нем можно создать раздел. Если диск не выделен, раздел не может быть создан. С помощью различных настроек можно добиться того, чтобы anaconda разместила разделы как надо или позволить автоматически выбрать расположение разделов.
  • Размер (MБ): введите размер раздела в мегабайтах. По умолчанию установлено значение 200 МБ; если вы его не измените, будет создан раздел размером всего 200 МБ.
  • Дополнительные опции размера: определите, будет ли раздел иметь фиксированный размер, заполнять свободное пространство до определенного предела или занимать все доступное пространство.
    Установив параметр Заполнить все пространство до (МБ), задайте ограничение в поле справа. Это позволит оставить некоторую область диска свободной для использования в будущем.
  • Сделать раздел первичным: определите, будет ли создаваемый раздел одним из четырех основных разделов на жестком диске. Если флажок не установлен, будет создан логический раздел (см. Раздел A.1.3, «Обзор расширенных разделов»).
  • Шифрование: позволяет зашифровать раздел. Доступ к данным в этом разделе можно будет получить только при наличии парольной фразы. При выборе этой опции программа установки запросит ввод парольной фразы. Приложение C, Шифрование диска содержит подробную информацию.
  • OK: согласившись с заданными параметрами, нажмите для создания раздела.
  • Отменить: нажмите для отмены создания раздела.

16.17.2.1. Типы файловых систем

Red Hat Enterprise Linux позволяет создавать разделы и файловые системы разных типов. Ниже приведено краткое описание их типов и примеры их использования.

Типы разделов

  • стандартный раздел может содержать файловую систему, пространство подкачки или может служить в качестве основы для создания программного RAID-массива или физического тома LVM.
  • swap — разделы подкачки используются для работы виртуальной памяти. Данные попадают в раздел подкачки (swap), когда системе для обработки данных не хватает оперативной памяти. За дополнительной информацией обратитесь к руководству по развертыванию Red Hat Enterprise Linux.
  • программный RAID — на основе программных RAID-разделов можно позднее создать RAID-массив. За дополнительной информацией о RAID обратитесь к главе Избыточный массив независимых дисков RAID в руководстве по развертыванию Red Hat Enterprise Linux.
  • физический том (LVM) — на основе разделов физических томов (LVM), можно создать логический том LVM. LVM может увеличить быстродействие при использовании жестких дисков. За дополнительной информацией о LVM обратитесь к руководству по развертыванию Red Hat Enterprise Linux.

Файловые системы

  • ext4 создана на основе ext3 и имеет ряд преимуществ, включая поддержку файловых систем и файлов большего размера, более быстрое и эффективное распределение дискового пространства, неограниченное количество подкаталогов в одном каталоге, более быструю проверку файловой системы и надежное журналирование. Файловая система ext4 выбирается по умолчанию, ее использование настоятельно рекомендуется.
  • ext3 создана на основе ext2 и ее главным преимуществом является возможность журналирования. Журналирование уменьшает время восстановления файловой системы после сбоя, так как нет необходимости в проверке fsck [7].
  • ext2 поддерживает стандартные типы файлов Unix (обычные файлы, каталоги, символьные ссылки и т.п.) и позволяет присваивать файлам имена длиной до 255 символов.
  • xfs представляет собой высокопроизводительную масштабируемую файловую систему, которая поддерживает файловые системы размером до 16 эксабайт (~16 миллионов терабайт), файлы размером до 8 эксабайт (~8 миллионов терабайт) и структуры каталогов с десятками миллионов записей. XFS включает возможности журналирования метаданных, что позволяет обеспечить быстрое восстановление в случае сбоя, а также поддерживает операции дефрагментации и изменения размера без необходимости отключения.
  • vfat — файловая система Linux, совместимая с FAT и поддерживающая длинные имена файлов Microsoft Windows.
  • Btrfs разрабатывается как файловая система, способная работать с большим числом файлов, файлами и томами большего размера по сравнению с ext2, ext3 и ext4. Ее целью является устойчивость к ошибкам и упрощение их обнаружения и исправления. Btrfs использует контрольные суммы для обеспечения целостности данных и метаданных, а также поддерживает снимки файловой системы, которые можно использовать для резервного копирования и восстановления.
    Поскольку Btrfs все еще находится в стадии разработки, программа установки не предлагает использовать ее по умолчанию. Если вы хотите создать раздел Btrfs, надо начинать процесс установки с параметром загрузки btrfs (см. Глава 28, Параметры загрузки).

    Предупреждение

    В состав Red Hat Enterprise Linux 6 включена пилотная версия Btrfs. Не следует выбирать Btrfs для разделов, где будут находиться ценные данные, или для разделов, играющих существенную роль в поддержке работы важных систем.


[7] fsck используется для проверки целостности метаданных и восстановления файловых систем Linux.