Глава 1. Обзор высокодоступных решений

Red Hat High Availability реализует кластерную схему с высоким уровнем доступа, масштабирования и отказоустойчивости в критических окружениях. Основные функции и компоненты этого дополнения обсуждаются в следующих секциях:

1.1. Основы кластеризации

Кластер включает как минимум два компьютера, называемых узлами или элементами, которые совместно решают поставленные задачи. Существует четыре категории кластеров:
  • Хранение данных
  • Высокая доступность
  • Распределение нагрузки
  • Высокая производительность
Кластеры хранения обеспечивают бесперебойный доступ к файловой системе, разрешая вести параллельную запись и чтение данных с разных узлов. Управление хранилищем облегчается за счет того, что программы и исправления устанавливаются только один раз в единой файловой системе. В кластерных файловых системах необходимость в создании избыточных копий программных данных отпадает, а процессы создания резервных копий и восстановления существенно упрощаются. Кластерное хранилище создается средствами Red Hat High Availability в комплексе с Red Hat GFS2 (в комплекте Resilient Storage).
Высокодоступные кластеры (их также называют отказоустойчивыми), как и следует из определения, обеспечивают постоянный доступ к службам за счет исключения единой точки отказа, перенося службы с одного узла на другой в случае его неисправности. Обычно сервисы в таком кластере осуществляют чтение и запись данных (файловые системы смонтированы в режиме чтения и записи), поэтому при отказе узла кластер должен обеспечить их целостность при передаче управления другому узлу. Сбои узлов в отказоустойчивых кластерах обрабатываются незаметно для клиентов за их пределами. За обеспечение непрерывного доступа к кластерным сервисам отвечает менеджер ресурсов rgmanager (входит в комплект Red Hat High Availability).
Кластеры распределения нагрузки, как и следует из названия, распределяют запросы обслуживания между узлами. Балансировка является экономичным способом масштабирования, поскольку в зависимости от нагрузки вы сможете задействовать необходимое число узлов. В случае отказа узла запросы будут перенаправляться другим узлам, поэтому его сбой останется незаметным для клиентов за пределами кластера. Эта функциональность реализована в дополнении Red Hat Load Balancer.
В высокопроизводительных кластерах происходит распараллеливание вычислений между узлами, что существенно повышает скорость обработки данных. Такие кластеры иногда называют вычислительными кластерами и схемами распределенных вычислений.

Примечание

Перечисленные типы можно комбинировать, создавая на их базе комплексные кластерные схемы.
Red Hat High Availability не поддерживает высокопроизводительные кластеры.