4.5.4. Quotasync

GFS2 хранит информацию о квотах в файле, который обновляется каждые 60 секунд, а не после каждой записи в файловую систему, что позволяет избежать конфликтов при одновременном изменении файла разными узлами.
По мере приближения к лимиту частота обновления файла будет динамически сокращаться, что уменьшает риск перехода границы. Исходный интервал синхронизации определяется параметром quota_quantum и по умолчанию равен 60 секундам (см. Таблица 4.2, «Параметры монтирования GFS2»). Значение quota_quantum сбрасывается после отключения файловой системы, но его можно настроить вручную при монтировании при помощи mount -o remount.
С помощью quotasync также можно синхронизировать файлы квот в кластере в любое время между автоматическими обновлениями GFS2.

4.5.4.1. Формат команд

Синхронизация квот
quotasync [-ug] -a|точка_монтирования...
u
Синхронизация квот пользователей.
g
Синхронизация квот групп.
a
Синхронизация всех файловых систем, использующих квоты. Если параметр не задан, необходимо указать точку монтирования файловой системы.
точка_монтирования
Каталог подключения файловой системы.
Коррекция интервала синхронизации
mount -o quota_quantum=интервал,remount устройство точка_монтирования 
точка_монтирования
Каталог подключения файловой системы.
интервал
Интервал синхронизации в секундах. Чем меньше значение, тем лучше точность, но тем больше это будет влиять на быстродействие.

4.5.4.2. Примеры

Пример синхронизации квот в файловой системе /mnt/mygfs2:
# quotasync -ug /mnt/mygfs2
Далее интервал синхронизации квот файловой системы /mnt/mygfs2 в /dev/volgroup/logical_volume будет увеличен до 1 часа (3600 секунд).
# mount -o quota_quantum=3600,remount /dev/volgroup/logical_volume /mnt/mygfs2