2.3.2. Выделение блоков владельцем файла

В силу особенностей менеджера распределенных блокировок (DLM, Distributed Lock Manager), степень конкуренции за доступ к ресурсам повышается, если файл создается одним узлом, а другие узлы пытаются добавить в него блоки.
Первая версия GFS использовала механизм GULM (Grand Unified Lock Manager), который управлял блокировками в кластере централизовано, что не исключало вероятность возникновения единой точки отказа. В GFS2 блокировки распределены в пределах кластера — если один узел выйдет из строя, его блокировки будут восстановлены на других узлах.
DLM использует другой подход: первый узел, заблокировавший файл, считается владельцем блокировки. Другие узлы тоже могут его заблокировать, но сначала они должны получить разрешение владельца. Каждый узел отслеживает то, какими блокировками он владеет, и каким узлам было выдано разрешение. Активация собственной блокировки происходит намного быстрее, так как для этого не требуется отдельное разрешение.
Так же как и другие файловые системы, GFS2 старается выделять файлам блоки недалеко друг от друга, чтобы сократить время перемещения записывающей головки. Если другой узел осуществляет запись в файл, он должен будет заблокировать его группу ресурсов. Скорость работы файловой системы снизится, если дополнительно надо будет получить разрешение владельца блокировки, поэтому будет лучше, чтобы именно владелец (узел, впервые открывший файл) выделял блоки в соответствующей группе ресурсов.