2.5.5. NFS и GFS2

Вследствие сложной организации механизма блокирования GFS2 реализация NFS поверх GFS2 требует тщательной подготовки и осторожной конфигурации. Далее обсуждаются меры предосторожности, которые надо принять при настройке доступа NFS к файловой системе GFS2.

Предупреждение

Если к файловой системе настроен доступ NFS, а приложения NFS-клиента используют блокировку POSIX, то при монтировании следует добавить параметр localflocks. Дело в том, что попытки управления блокировками POSIX в совместно используемой файловой системе вызовут целый ряд проблем, в то время как localflocks позволяет рассматривать файловую систему как локальную и разрешает обработку блокировок локально на заданном узле. Для приложений NFS-клиентов подобная изоляция блокировок POSIX означает, что два клиента могут одновременно удерживать блокировку, если они монтируют ресурс с разных серверов. Если же клиенты монтируют NFS-ресурс с одного сервера, то необходимость в отдельной блокировке с каждого сервера отпадает. Если вы не уверены в необходимости добавления параметра localflocks, лучше его не указывать.
Ниже перечислены некоторые особенности организации NFS-доступа к GFS2.
  • Red Hat поддерживает только активно-пассивную конфигурацию NFSv3 в комплексе с Red Hat High Availability со следующими характеристиками:
    • В кластере с 2-16 узлами в качестве базовой файловой системы используется GFS2.
    • Сервер NFSv3 экспортирует всю файловую систему GFS2 с одного узла.
    • При сбое NFS-сервера он будет восстановлен на другом узле в кластере (активно-пассивная конфигурация).
    • Доступ к GFS2 разрешен только через NFS-сервер (в том числе локальный и доступ с использованием Samba).
    • В системе отключена поддержка квот NFS.
    Это позволяет создать отказоустойчивую файловую систему и уменьшает время простоя, так как при восстановлении NFS-сервера на другом узле не требуется тратить время на проверку fsck.
  • Параметр fsid= обязателен при экспорте GFS2.
  • При нарушении кворума или неудачной изоляции узла в кластере доступ к логическим томам и файловой системе будет закрыт до тех пор, пока кворум не будет восстановлен. Это стоит учитывать при оценке того, поможет ли описанная выше процедура восстановления решить поставленные задачи.