2.6. Резервное копирование

Резервное копирование файловой системы позволяет восстановить данные в случае их повреждения. Иногда системные администраторы полагают, что наличия зеркальных копий, снимков и RAID более чем достаточно, однако несмотря на предлагаемый ими уровень избыточности, регулярное копирование обеспечивает максимальную надежность.
Процесс резервного копирования в кластере усложняется необходимостью последовательного чтения всей файловой системы. Если операция копирования запускается с одного узла, вся информация будет храниться в его кэше до тех пор, пока другие узлы не запросят блокировку. Это отрицательно повлияет на быстродействие.
Запись содержимого кэша на диск по завершении копирования сэкономит время, которое будет затрачено другими узлами на возврат прав владения кэшем и блокировками. Это тоже не идеальный вариант, так как остальные узлы должны будут прекратить кэширование до начала резервного копирования. После завершения копирования освободите кэш:
echo -n 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
Производительность кластера улучшится, если каждый узел будет создавать собственную резервную копию. Для этой цели можно создать сценарий с командами rsync.
С учетом вышесказанного, для резервного копирования лучше всего подойдет вариант с созданием аппаратного снимка в SAN с последующим копированием на другой узел. Так как резервный узел будет располагаться за пределами кластера, при монтировании снимка надо будет добавить параметры -o lockproto=lock_nolock.