Приложение C. Мониторинг событий и файл glocks

Это приложение ориентировано на опытных администраторов, желающих подробнее познакомиться с инструментами отладки GFS2. В частности, здесь будет обсуждаться, как получить информацию о текущих блокировках в GFS2 при помощи средств debugfs.

C.1. Категории событий трассировки в GFS2

События трассировки помогают отслеживать поведение файловой системы в реальном времени. В GFS2 различается три категории событий: события блокировки (glock), блочные операции (bmap) и события журналов. При перехвате события будет вызван соответствующий обработчик. Обычно это используется в целях отладки, особенно если ситуацию, вызвавшую снижение производительности или зависание, можно воспроизвести. Кэширование в GFS2 контролируется механизмом блокировки glocks, поэтому понимание принципов его работы поможет эффективно решать задачи оптимизации производительности файловой системы. Обработчики блочных событий следят за распределением блоков, а обработчики событий журналов, как и следует из названия, следят за тем, как осуществляется запись в журналы.
Благодаря универсальному подходу к проектированию обработчиков, на протяжении жизненного цикла Red Hat Enterprise Linux 6, скорее всего, не потребуется адаптировать API. С другой стороны, важно помнить, что это все-таки отдельный отладочный интерфейс, не входящий в комплект API Red Hat Enterprise Linux 6, поэтому Red Hat не может гарантировать, что обработчики не будут модифицироваться.
Совместное использование обработчиков GFS2 с другими средствами диагностики (наподобие blktrace) поможет получить объективное представление о производительности системы. Несмотря на свою облегченную структуру, обработчики генерируют большие объемы информации за короткий период времени. Чтобы сократить нагрузку, рекомендуется использовать фильтры и отслеживать лишь необходимые события.