Глава 1. Обзор GFS2

Red Hat GFS2 входит в состав комплекта Resilient Storage и напрямую взаимодействует с интерфейсом файловой системы на уровне ядра Linux (уровень VFS). В кластере GFS2 использует распределенные метаданные и журналы.

Примечание

GFS2 можно развернуть в отдельной системе или как часть кластерной структуры, но Red Hat Enterprise Linux 6 поддерживает только кластерную реализацию. Red Hat поддерживает другие высокопроизводительные файловые системы, специально предназначенные для работы на индивидуальных узлах, поэтому при наличии лишь одного узла рекомендуется выбрать их, а не GFS2.
Поддержка GFS2 на автономных узлах ограничивается подключением снимков кластерных файловых систем с целью создания резервных копий.

Примечание

Red Hat не поддерживает GFS2 в кластерах, где число узлов превышает 16.
В основу GFS2 положена 64-разрядная архитектура, что теоретически позволяет создать файловую систему размером 8 эксабайт. Но максимально подерживаемый размер GFS2 на сегодняшний день составляет 100 терабайт для 64-разрядной архитектуры и 16 терабайт для 32-разрядной. Если требуется больше места, обратитесь к консультанту Red Hat.
При предварительной оценке размера файловой системы обдумайте, как вы будете восстанавливать данные в случае ее сбоя. Например, проверка fsck.gfs2 в большой файловой системе может занять продолжительное время, при этом используя большой объем памяти. В случае сбоя диска время восстановления также зависит от скорости резервного носителя (см. Раздел 4.11, «Проверка файловой системы»).
В распределенной схеме узлы Red Hat GFS2 можно настроить с помощью инструментов, входящих в комплект High Availability. Red Hat GFS2 обеспечивает совместный доступ к данным из кластера Red Hat; при этом представление файловой системы одинаково для всех узлов GFS2. Это позволяет процессам на разных узлах использовать файлы в GFS2 аналогично тому, как это делается в локальной системе. Подробную информацию можно найти в документе под названием Управление кластером Red Hat.
В то время как использование GFS2 за пределами LVM не запрещено, Red Hat официально поддерживает только файловые системы GFS2, созданные на логических томах CLVM (CLVM входит в комплект Resilient Storage). CLVM — кластерная реализация LVM, позволяющая управлять логическими томами в кластере с помощью clvmd. Подробную информацию можно найти в документе под названием Администрирование LVM.
За реализацию GFS2 отвечает модуль ядра gfs2.ko, который должен быть загружен на узлах кластера.

Примечание

При настройке GFS2 в кластере необходимо открыть доступ к общему хранилищу. При этом не требуется монтировать GFS2 на каждом узле.
В этой главе представлены основные сведения о GFS2:

1.1. Новые и измененные функции

Эта секция содержит перечень новых и измененных функций GFS2 в разных выпусках Red Hat Enterprise Linux 6.

1.1.1. Red Hat Enterprise Linux 6

Далее перечислены особенности GFS2 в Red Hat Enterprise Linux 6.0.

1.1.2. Red Hat Enterprise Linux 6.1

Далее перечислены особенности GFS2 в Red Hat Enterprise Linux 6.1.

1.1.3. Red Hat Enterprise Linux 6.2

Ниже перечислены основные изменения в Red Hat Enterprise Linux 6.2.

1.1.4. Red Hat Enterprise Linux 6.3

Добавлена Глава 2, Функциональные особенности и конфигурация GFS2 с рекомендациями по оптимизации производительности GFS2.
Кроме того, внесены другие незначительные изменения и дополнения.

1.1.5. Red Hat Enterprise Linux 6.4

1.1.6. Red Hat Enterprise Linux 6.6

Добавлена Глава 6, GFS2 в кластере Pacemaker с инструкциями по настройке файловой системы в кластере Pacemaker.
Кроме того, внесены другие незначительные изменения и дополнения.