Глава 1. Объединение маршрутов

DM-Multipath позволяет объединить несколько маршрутов ввода-вывода между серверами и дисковыми массивами в единое целое. Маршруты в этом случае представляют собой физические SAN-соединения, которые могут включать отдельные кабели, переключатели и контроллеры. В результате агрегации будет создано новое устройство.
В этой главе приведено общее описание компонентов DM-Multipath, их настройка и особенности в Red Hat Enterprise Linux 6.

1.1. Новые и измененные возможности

Ниже перечислены новые и обновленные возможности DM-Multipath в Red Hat Enterprise Linux 6.

1.1.1. Red Hat Enterprise Linux 6.0

Далее перечислены особенности многоканальных решений в Red Hat Enterprise Linux 6.0.
  • Изменился процесс исходной настройки DM-Multipath: mpathconf теперь позволяет создать файл конфигурации и активировать DM-Multipath. Эта утилита также может загрузить модуль device-mapper-multipath, запустить multipathd и настроить автоматический запуск службы с помощью chkconfig.
    Раздел 3.1, «Настройка DM-Multipath» содержит дальнейшую информацию. Описание функций mpathconf можно найти на справочной странице mpathconf(5).
  • В Red Hat Enterprise Linux 6 появился новый способ настройки многоканальных устройств с помощью параметра find_multipaths. Раньше устройства создавались для всех путей, не внесенных в черный список. Теперь, если параметр find_multipaths имеет значение yes, метаустройство будет создано только в одном из следующих случаев:
    • Существует по крайней мере два пути с одним и тем же WWID, не указанных в списке исключений.
    • Пользователь создает устройство вручную с помощью multipath.
    • Путь имеет тот же WWID что и созданное ранее метаустройство (даже если это устройство в настоящий момент уже не существует). Раздел 4.2, «Секция blacklist» объясняет, что делать, если многоканальные устройства были созданы, в то время как параметр find_multipaths не был определен.
    Вышеперечисленное помогает автоматически выбрать пути для агрегации без необходимости редактирования списка исключений.
    Раздел 4.3, «Секция defaults» содержит описание find_multipaths.
  • В Red Hat Enterprise Linux 6 доступно два новых алгоритма выбора пути для обработки следующей операции ввода-вывода — queue-length и service-time. Алгоритм queue-length выбирает путь исходя из числа ожидающих запросов, в то время как service-time учитывает не только число ожидающих запросов, но и пропускную способность пути. Глава 4, Файл конфигурации DM-Multipath содержит подробную информацию.
  • Функции приоритета теперь представляют собой не вызывающие программы, а общие динамические объекты (аналогично функциям проверки путей). Параметр prio_callout заменен на prio (см. Глава 4, Файл конфигурации DM-Multipath).
  • Изменился формат вывода multipath (см. Раздел 5.7, «Вывод команды multipath»).
  • Файл bindings теперь расположен в /etc/multipath/bindings.
  • В секции defaults теперь доступны три новых параметра — checker_timeout, fast_io_fail_tmo и dev_loss_tmo (см. Глава 4, Файл конфигурации DM-Multipath).
  • Если user_friendly_names в файле конфигурации присвоено значение yes, имя метаустройства будет определено в формате mpathn, где n — буква латинского алфавита. Примеры: mpatha, mpathb. В предыдущих выпусках n заменяли целые числа.

1.1.3. Red Hat Enterprise Linux 6.2

Ниже перечислены основные изменения в Red Hat Enterprise Linux 6.2.

1.1.4. Red Hat Enterprise Linux 6.3

Ниже перечислены основные изменения в Red Hat Enterprise Linux 6.3.
  • Значение параметра queue_without_daemon по умолчанию равно no.
  • Значение параметра max_fds по умолчанию равно max.
  • Параметр user_friendly_names может быть определен в секциях defaults, multipaths, devices файла multipath.conf.
  • Секция defaults может содержать параметр hwtable_regex_match.
Глава 4, Файл конфигурации DM-Multipath содержит информацию о параметрах в файле конфигурации.

1.1.5. Red Hat Enterprise Linux 6.4

Ниже перечислены основные изменения в Red Hat Enterprise Linux 6.4.