Глава 22. Виртуализация

Ограниченная поддержка процессоров для гостевых систем Windows 10

Для создания гостевой системы Windows 10 на физическом узле Red Hat Enterprise 6 необходимо, чтобы узел был оборудован процессором одной из следующих серий:
  • Intel Xeon E,
  • Intel Xeon E7,
  • Intel Xeon v2, v3 или v4,
  • Opteron G2, G3, G4, G5 или G6.
Чтобы гостевая система Windows 10 смогла работать на более ранних процессорах Intel Core 2 (также известных как Penryn) и на процессорах серий Intel Xeon 55xx и 75xx, в XML-описании домена установите приведенный ниже флаг, в качестве модели указав Penryn или Nehalem:
<cpu mode='custom' match='exact'>
<model>МОДЕЛЬ</model>
<feature name='fsgsbase' policy='require'/>
</cpu>
Другие модели процессоров не поддерживаются, и попытки запуска гостевых систем Windows 10 могут привести к внезапной остановке и появлению синего экрана.

Изменение размера файлов VHDX может занять длительное время

Если в гостевой системе используется файловая система ext3, то при изменении размера виртуальных жестких дисков Microsoft Hyper-V (VHDX), изначально имеющих большой размер, пользователь может заметить, что процесс занимает дольше, чем ожидалось. Чтобы этого не случилось, во время создания файлов VHDX используйте приведенные ниже параметры или рассмотрите возможность создания файловой системы ext4 или xfs.
  • VHDX BlockSize = 1MB
  • flex_bg=4096
Эти параметры гарантируют, что файлам VHDX не будет выделяться больше пространства, чем это необходимо, и помогают заметно увеличить скорость выполнения операций над файлами.

Многофункциональность препятствует обнаружению виртуальных устройств PCI

Активация новой функции для работающего виртуального устройства PCI, в описании которого установлен атрибут multifunction, не вызывает ожидаемой инициализации устройства. Как следствие, гостевая система не сможет обнаружить и не будет использовать новую функцию. Эту проблему можно решить, вручную инициировав повторное сканирование моста PCI в гостевой системе:
# echo 1 > /sys/bus/pci/devices/0000\:00\:00.0/rescan
Замените «0000\:00\:00.0» комбинацией «шина:устройство:функция».
Эта команда поможет драйверам гостевой системы настроить новое подключенное устройство.

После программной перезагрузки гостевых систем Windows загрузочные устройства не определяются

При определенных обстоятельствах после программной перезагрузки гостевых систем Windows (например, с помощью Ctrl+Alt+Del) может оказаться так, что они не смогут обнаружить свои загрузочные устройства. В этой ситуации рекомендуется выполнить жесткую перезагрузку виртуальной машины: нажмите кнопку «Выключить» на панели инструментов virt-manager или выполните команду system_reset в консоли QEMU monitor.

Попытка изменить рабочий образ с помощью qemu-img может его повредить

Попытка параллельно открыть образ диска QEMU сразу из нескольких процессов (например, в ходе создания снимка образа QEMU для работающей гостевой системы) в некоторых случаях может его повредить. Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендуется воздержаться от использования qemu-img для изменения образов, используемых активными виртуальными машинами и другими процессами.

virtio-win: файлы VFD не содержат драйверов Windows 10

В силу того, что гибкие диски и, соответственно, их виртуальные аналоги VFD (Virtual Floppy Disk) имеют ограниченный размер, драйверы Windows 10 намеренно не были включены в файлы VFD, предоставляемые пакетом virtio-win. Если вы хотите установить драйверы Windows 10 с VFD, с тем же успехом можно использовать драйверы Windows 8 и Windows 8.1 или же установить драйверы Windows 10 из ISO-файла в каталоге /usr/share/virtio-win/.