Глава 12. Виртуализация

Прямой доступ к виртуальным машинам RHEV-H

Доступ к виртуальным машинам может осуществляться напрямую при помощи virt-viewer.

Изменения в меню при подключении к ovirt:// из remote-viewer

Обоснование: Возможность смены CD в виртуальном приводе из меню
Результат: Пользователь может динамически заменить CD на виртуальной машине без необходимости перехода на портал RHEV/oVirt.

Вызов fallocate() из qemu-img

Интеграция системного вызова fallocate() в qemu-img улучшает производительность операции preallocation=full. Чтобы использовать fallocate(), во время создания образа qcow2 надо добавить preallocation=falloc. В результате операция выделения пространства будет выполняться значительно быстрее, что соответственно сокращает общее время создания гостя.

Синхронизация часов виртуальной машины после выхода из спящего режима

Синхронизация часов виртуальных машин KVM с часами физической системы осуществляется средствами kvm-clock. Последние изменения в kvm-clock позволяют точно согласовать время виртуальной машины сразу после ее выхода из спящего режима и восстановления состояния с диска.

Отслеживание событий при выключении виртуальной машины KVM

Реализация поддержки трассировки событий qemu-kvm в процессе выключения виртуальной машины позволяет провести детальную диагностику запросов завершения работы, сделанных из virt-manager и virsh shutdown.

Режим кэширования directsync для виртуальных дисков

В qemu-kvm добавлена поддержка режима cache=directsync (прямое чтение и запись данных без кэширования). Если этот режим был выбран при создании виртуальной машины в virt-manager или задан в XML-описании гостя, операции записи данных будут подтверждаться только после успешного сохранения данных на виртуальный диск. Это положительно отражается на целостности данных в ходе обработки файловых транзакций между виртуальными машинами и обуславливает рост производительности, так как данные не сохраняются в кэш хоста.