Глава 6. Хранение данных

fsfreeze

Red Hat Enterprise Linux 6.5 полностью поддерживает команду fsfreeze, останавливающую доступ к файловой системе для создания снимка состояния. Подробную информацию можно найти на справочной странице fsfreeze(8).

Многоуровневая защита pNFS

pNFS обеспечивает масштабирование NFS в традиционных окружениях NAS за счет параллельного выполнения прямого чтения и записи данных на физических накопителях. Сервер NFS используется только для контроля метаданных и координации доступа, что облегчает доступ с разных клиентов к данным множества серверов. Эта реализация pNFS включает множество исправлений.

Red Hat Storage в FUSE

Инфраструктура FUSE (Filesystem in User Space) допускает проектирование файловых систем в пространстве пользователя без внесения изменений в ядро. Red Hat Enterprise Linux 6.5 оптимизирует производительность файловых систем , использующих FUSE, например GlusterFS (Red Hat Storage).

Снимки и динамические тома LVM

LVM (Logical Volume Manager) поддерживает функции динамического изменения размера томов с целью оптимизации использования носителей. Пользователь может выделить место для тома из общего пространства. Блоки из общего пространства выделяются при записи данных в том, а освобождаются — при удалении данных. Дополнительно можно создать снимок тома на конкретный момент времени.

DM-Multipath

Улучшена производительность Device Mapper Multipath, включая:
  • скорость отклика утилит,
  • автоматический выбор имен устройств,
  • обнаружение многопутевых устройств.

Производительность GFS2

Red Hat Enterprise Linux 6.5 поддерживает алгоритм Орлова для размещения связанных друг с другом файлов. Дополнительно, при состязании за группы ресурсов можно будет использовать другую группу для улучшения производительности.

Поддержка TRIM в mdadm

mdadm поддерживает команды TRIM для RAID0, RAID1, RAID10 и RAID5.