1.8.3. Методы маршрутизации

Следующие секции вкратце описывают маршрутизацию NAT (Network Address Translation) и прямую маршрутизацию с LVS.

1.8.3.1. Маршрутизация NAT

Рисунок 1.22, «LVS Implemented with NAT Routing», illustrates LVS using NAT routing to move requests between the Internet and a private network.
LVS Implemented with NAT Routing

Рисунок 1.22. LVS Implemented with NAT Routing

В приведенном примере активному маршрутизатору LVS соответствуют две карты NIC. Карте для выхода в Интернет назначен настоящий IP-адрес на eth0 и «плавающий» адрес на eth0:1. Карте NIC частной сети назначен настоящий IP-адрес на eth1 и «плавающий» адрес на eth1:1. В случае сбоя работа виртуального интерфейса, используемого для выхода в Интернет, и другого виртуального интерфейса для связи с частной сетью будет перенесена на резервный маршрутизатор LVS. Все настоящие серверы в частной сети будут использовать «плавающий» IP-адрес для маршрутизатора NAT в качестве стандартного маршрута для связи с активным маршрутизатором LVS с целью сохранения возможности ответа на поступающие из Интернета запросы.
In the example, the LVS router's public LVS floating IP address and private NAT floating IP address are aliased to two physical NICs. While it is possible to associate each floating IP address to its physical device on the LVS router nodes, having more than two NICs is not a requirement.
При использовании такой топологии активный маршрутизатор LVS получает запрос и направляет его соответствующему серверу. Тем временем, настоящий сервер обрабатывает запрос и возвращает пакеты маршрутизатору LVS, который использует преобразование сетевых адресов для замены настоящего адреса сервера общим виртуальным IP-адресом маршрутизатора LVS. Этот процесс носит имя IP-маскарада, поскольку действительные IP-адреса серверов невидимы клиентам, отправляющим запросы.
Так, при использовании маршрутизации NAT сервера могут представлять собой любые компьютеры с различными операционными системами. Основным недостатком маршрутизации NAT является то, что в масштабных инфраструктурах LVS-маршрутизатор может не справиться со всеми исходящими и поступающими запросами.