Menu Close
Settings Close

Language and Page Formatting Options

Red Hat Training

A Red Hat training course is available for Red Hat Satellite

4.3. Gerenciar Canal de Software

Praticamente todas as tarefas da administração de canais personalizados são efetuadas na página Detalhes do Canal de Software Administrado, acessada ao clicar em Administrar Canais de Software na barra de navegação esquerda e depois selecionar o nome do canal a ser alterado. Esta página possui diversas abas:
  • Detalhes — Oferece informações básicas do canal, como seu canal pai, nome, resumo e descrição. Algumas destas informações são alteráveis. Além disso, uma caixa combo Restrições de Subscrição por Usuário pode ser vista pelos Administradores de Organização e Administradores de Canais. Isto mostra o comportamento padrão de todos canais que permitem qualquer usuário subscrever sistemas a ele. Desmarcar esta caixa e clicar Atualizar Canal causa a exibição da aba Subscritores, que é usada para garantir a permissão de subscrição de usuários ao canal.
  • Subscritores — Apresenta uma lista de usuários que possuem permissões de subscrição no canal personalizado. Esta aba aparece quando duas condições são verdadeiras. Primeira: o usuário autenticado deve ser um Administrador de Organização ou um Administrador de Canal. Segunda: a caixa Restrições de Subscrição por Usuário na aba Detalhes deve estar configurada para Somente usuários selecionados dentro de sua organização podem subscrever a este canal. Isto assegurará que usuários podem subscrever ao canal. Nesta aba, selecione os usuários para permitir subscrição à sistemas neste canal e clique Atualizar. Note que Administradores de Organização e Administradores de Canal automaticamente possuem acesso de subscrição a todos canais.
  • Administradores — Lista os usuários com permissões de administração no canal personalizado. Esta aba aparece para Administradores de Organização e Administradores do Canal. Selecione as caixas de verificação dos usuários com acesso administrativo total deste canal e clique em Atualizar. Este status não possibilita ao usuário criar novos canais. Note que os Administradores da Organização e dos Canais automaticamente têm acesso administrativo a todos os canais.
  • Erratas — Trazem as erratas associadas a cada um de seus canais personalizados. Assim como a Red Hat Network produz e envia atualizações de erratas para o software do Red Hat Enterprise Linux, você envia atualizações de erratas para seus canais personalizados, como parte da atualização de seus servidores com o código mais novo. Esta aba contém sub-seções que permitem visualizar, adicionar, remover e clonar uma errata: Listar/Remover, Adicionar e Clonar. Note que a clonagem de uma errata pode ser feita somente através do Servidor RHN Satellite.
    • Listar/Remover — Apresenta todas as erratas associadas ao canal personalizado e oferece um meio para cancelar tal associação. Para remover erratas do canal, selecione suas caixas e clique em Remover Erratas no canto inferior direito da página. Aparece uma página de confirmação listando as erratas a remover. Clique em Confirmar para completar a ação.
    • Adicionar — Possibilita adicionar erratas ao canal. São listadas todas as erratas potencialmente aplicáveis ao canal. Para adicionar erratas ao canal, selecione as caixas de verificação apropriadas e clique em Adicionar Erratas. Consulte o Capítulo 5, Administração de Erratas Personalizadas para mais detalhes sobre a administração de erratas.
    • Clonar — Permite aos clientes Satellite replicar as erratas e pacotes associados para um canal clonado. Esta sub-seção aparece preenchida imediatamente para os canais que foram clonados do estado original ou pela opção de seleção de erratas. A aba Clonar também adquire erratas sempre que uma é atribuída para o canal alvo (canal original). Isto também facilita a clonagem de canais pela opção do estado corrente. Consulte a Seção 4.7, “Clonando Canais de Software” para saber mais sobre as opções de clonagem.
      Para incluir erratas do canal alvo ao canal clonado, selecione Mesclar ou Clonar a partir de cada menu suspenso do relatório. A opção Mesclar aparece somente se a errata foi previamente clonada. Use-a para associar a errata aos canais e evitar duplicatas. Use a opção Clonar para criar uma nova errata a partir do clone.
      Por padrão, as erratas clonadas herdam a etiqueta do relatório Red Hat original, com o prefixo "RH" substituído por "CL". Por exemplo: RHSA-2003:324 torna-se CLSA-2003:324. Os clones subsequentes do mesmo relatório tem suas segundas letras denotando sua ordem, tais como "CM" e "CN". Estas etiquetas podem ser alteradas na página Detalhes das Erratas Administradas. Consulte a Seção 5.2, “Detalhes da Errata Administrada” para mais instruções.
      Além da opção Mesclar (merge), as erratas previamente clonadas contêm valores na coluna Erratas Próprias (Owned Errata). A etiqueta da errata é linkada à sua página de detalhes. As bandeiras pub (publicada) e mod (modificada) entre parênteses indicam se a errata clonada foi publicada ou modificada a partir do relatório original. Um sinal positivo + antes da bandeira indica afirmação, que as erratas clonadas foram publicadas. Um sinal negativo - antes da bandeira denota o contrário. Por exemplo: (-mod) pode significar a remoção de um pacote. Para saber mais sobre a publicação e modificação de erratas, consulte a Seção 5.1, “Administrar Errata”.
      Para excluir erratas do canal clonado, selecione Nenhuma Ação (Do Nothing) nos menus suspensos. Quando satisfeito com as alterações, clique em Clonar Erratas. Reveja as alterações iminentes na página de confirmação e clique em Atualizar Erratas.
    • Sync — Exibe os pacotes de errata que não foram incluídos na clonagem do canal inicial mas já foram atualizados. Esta página permite que você sincronize seu canal clonado com erratas atuais, marcando as caixas desejadas e clicando em Sync Errata.
  • Pacotes — Traz os pacotes associados a cada um de seus canais personalizados. Esta aba contém sub-seções que permitem visualizar, adicionar e remover pacotes: Listar/Remover, Adicionar e Comparar.
    • Listar/Remover — Apresenta todos os pacotes associados ao canal personalizado e oferece meios para cancelar tais associações. Para remover pacotes do canal, selecione suas caixas de verificação e clique no botão Remover Pacotes no canto inferior direito da página. Aparece uma página de confirmação com os pacotes a serem removidos. Clique em Confirmar para completar a ação.

      Importante

      Esta lista difere daquela lista de pacotes disponíveis através da página Detalhes do Canal de Software padrão, pois apresenta todas as versões de um pacote no banco de dados, ao invés de apresentar somente a mais recente. Você pode reverter para uma versão anterior do pacote simplesmente removendo a versão mais recente.
    • Adicionar — Possibilita adicionar pacotes ao canal. Para ver os pacotes disponíveis, selecione uma opção no menu suspenso Visualizar e clique em Visualizar. Para adicionar pacotes ao canal sendo editado, selecione as caixas apropriadas e clique em Adicionar Pacotes. Consulte a Seção 4.6, “Atribuindo Pacotes aos Canais de Software” para saber mais sobre este processo.
    • Comparar — Possibilita efetuar a comparação entre listas de pacotes de canais diferentes. Para visualizar as diferenças, selecione um outro canal no menu suspenso Comparar a: e clique em Comparar. A lista resultante traz todos os pacotes não contidos em ambos canais e indica a localidade de cada canal existente.
  • Repositórios — Selecione Gerenciar Repositórios para atribuir repositórios yum ao canal e sincronizar o conteúdo de repositório.
    • Adicionar / Remover — Lista repositórios configurados. Os repositórios podem ser adicionados e removidos selecionando a caixa de marcação próxima ao nome do repositório e clique Atualizar Repositórios.
    • Sincronizar — Lista repositórios configurados. O agendamento de sincronização pode ser configurado usando caixas de seleção ou uma sincronização imediata pode ser realizada clicando Sincronizar Agora.