2.7. Habilitando ou desabilitando a deduplicação em VDO

Em alguns casos, você pode querer desativar temporariamente a deduplicação dos dados que estão sendo escritos em um volume VDO enquanto ainda mantém a capacidade de ler e escrever a partir do volume. A desabilitação da deduplicação impede que as escritas subseqüentes sejam deduplicadas, mas os dados que já foram deduplicados permanecem assim.

2.7.1. Deduplicação em VDO

A deduplicação é uma técnica para reduzir o consumo de recursos de armazenamento através da eliminação de múltiplas cópias de blocos duplicados.

Em vez de escrever os mesmos dados mais de uma vez, a VDO detecta cada bloco duplicado e o registra como uma referência ao bloco original. A VDO mantém um mapeamento desde endereços de blocos lógicos, que são usados pela camada de armazenamento acima da VDO, até endereços de blocos físicos, que são usados pela camada de armazenamento abaixo da VDO.

Após a deduplicação, vários endereços de blocos lógicos podem ser mapeados para o mesmo endereço de bloco físico. Estes são chamados de blocos compartilhados. O compartilhamento de blocos é invisível para os usuários do armazenamento, que lêem e escrevem blocos como fariam se a VDO não estivesse presente.

Quando um bloco compartilhado é sobrescrito, a VDO aloca um novo bloco físico para armazenar os dados do novo bloco para garantir que outros endereços lógicos do bloco que são mapeados para o bloco físico compartilhado não sejam modificados.