Red Hat Training

A Red Hat training course is available for Red Hat Satellite

1장. 사용자 관리

1.1. 사용자 계정 추가, 비활성화, 삭제

사용자는 RHN Satellite 서버 네비게이션 바 상단에 있는 사용자 탭을 통해 관리될 수 있습니다. 이 탭에서 사용자 권한이 부여되거나 편집될 수 있습니다.

절차 1.1. 사용자 추가

조직에 새 사용자를 추가하려면 다음을 실행합니다:
  1. 사용자 탭에서 새 사용자 생성을 클릭하여 사용자 생성 페이지를 엽니다.
    사용자 생성 페이지

    그림 1.1. 사용자 생성 페이지

  2. 원하는 로그인란에 사용자 이름을 입력합니다. 로그인 이름의 길이는 최소 5자이어야 합니다.
  3. 원하는 암호란에 사용자의 암호를 입력합니다. 확인을 위해 동일한 암호를 다시 입력합니다.
  4. 이름, 성란에 사용자의 이름과 성을 입력합니다. 드롭 다운 메뉴에서 적절한 호칭 (예: Mr, Miss, Mrs)을 선택합니다.
  5. 이메일란에 사용자의 이메일 주소를 입력합니다.
  6. 시간대 부분에서 해당 시간대를 선택합니다.
  7. 인터페이스 언어 부분에서 RHN Satellite 서버 인터페이스에서 사용되는 적절한 언어를 선택합니다.
  8. 로그인 생성을 클릭하여 새 사용자를 만듭니다. 사용자에게 새 계정에 대한 자세한 정보가 이메일로 (새 사용자를 만들 때 지정된 주소를 사용) 전달됩니다.
  9. 계정 생성이 완료되면 사용자 목록 페이지로 방향 전환됩니다. 새 사용자 권한을 변경하거나 옵션을 설정하려면, 나타난 목록에서 해당 사용자 이름을 선택하고 사용자 정보 페이지가 나타나면 변경 하기 위해 적절한 탭으로 이동합니다.

절차 1.2. 사용자 비활성화

사용자 계정은 관리자에 의해 비활성화할 수 있습니다. 또한 사용자가 직접 자신의 계정을 비활성화할 수 있습니다. 비활성화된 사용자 계정은 RHN Satellite 서버 인터페이스에 로그인하거나 작업을 스케줄하는데 사용할 수 없습니다. 계정이 비활성화되기 전에 스케줄된 작업이 완료되기 전까지 작업 대기열에 남아 있습니다. 비활성화된 사용자 계정은 관리자에 의해 다시 활성화될 수 있습니다.
관리자 계정은 관리자 역할이 계정에서 삭제된 후에야 비활성화될 수 있습니다.
사용자 계정을 비활성화하려면 다음 절차를 실행합니다:
  1. 사용자 탭에 있는 목록에서 사용자 이름을 선택하여 사용자 정보 페이지를 표시합니다.
  2. 사용자가 Satellite 관리자인지 확인합니다.
    사용자가 Satellite 관리자일 경우, 역할 옆에 있는 상자를 선택 해제하고 제출 버튼을 클릭합니다.
    사용자가 Satellite 관라지가 아닌 경우, 다음 단계로 이동합니다.
  3. 사용자 비활성화를 클릭합니다.
    사용자 비활성화

    그림 1.2. 사용자 비활성화

    다시 클릭하면 이 동작의 확인을 요구하게 됩니다. 자세한 내용을 확인하고 사용자 비활성화를 다시 클릭하여 확인합니다.
  4. 계정이 성공적으로 비활성화되면, 사용자 이름은 활성 사용자 목록에 나타나지 않게 됩니다. 사용자 목록 메뉴에서 비활성화 링크를 클릭하여 비활성화된 사용자 계정을 표시합니다.
  5. 사용자 계정을 다시 활성화하려면, 비활성화됨 목록에서 사용자 옆에 있는 확인란을 클릭하고 다시 활성화를 클릭합니다.

절차 1.3. 사용자 삭제

사용자 계정은 관리자가 삭제할 수 있습니다. 삭제된 계정은 RHN Satellite 서버 인터페이스에 로그인하거나 작업을 스케줄하기 위해 사용될 수 없습니다. 삭제된 계정은 다시 활성화할 수 없습니다.
관리자 계정은 관리자 역할이 계정에서 제거된 후 삭제될 수 있습니다.

주의

계정 삭제는 취소할 수 없으므로 신중하게 해야 합니다. RHN Satellite 서버 인프라에 미치는 영향을 평가하려면 사용자 계정을 삭제하기 전에 먼저 비활성화할 것을 고려합니다.
사용자 계정을 삭제하려면 다음 단계를 실행합니다:
  1. 사용자 탭에 있는 목록에서 사용자 이름을 선택하여 사용자 정보 페이지를 표시합니다.
  2. 사용자가 Satellite 관리자인지 확인합니다.
    사용자가 Satellite 관리자일 경우, 역할 옆에 있는 상자를 선택 해제하고 제출 버튼을 클릭합니다.
    사용자가 Satellite 관라지가 아닌 경우, 다음 단계로 이동합니다.
  3. 사용자 삭제를 클릭합니다.
    사용자 삭제

    그림 1.3. 사용자 삭제

    다시 클릭하면 이 동작의 확인을 요구하게 됩니다. 자세한 내용을 확인하고 사용자 삭제를 다시 클릭하여 확인합니다.
  4. 계정을 성공적으로 삭제하면 사용자 이름은 활성 사용자 목록에 나타나지 않게 됩니다. 이 단계는 취소할 수 없습니다.