Menu Close
Settings Close

Language and Page Formatting Options

Red Hat Training

A Red Hat training course is available for Red Hat Satellite

4.3. 소프트웨어 채널 정보 관리

사실상 소프트웨어 채널 정보 관리 페이지에서 모든 사용자 정의 채널 관리 작업이 이루어진다고 해도 과언이 아닙니다. 이 페이지로 가시려면 왼쪽 네비게이션 바에 위치한 소프트웨어 채널 관리 버튼을 누르신 후 수정할 채널 이름을 선택하시면 됩니다. 이 페이지는 몇 가지 탭으로 구성되어 있습니다.
  • 정보 — 채널에 대한 기본적인 정보를 보여줍니다. 예를 들면 부모 채널, 이름, 요약 및 설명 정보를 보여주며, 이 중 일부는 수정 가능합니다. 조직 관리자와 채널 관리자는 각 사용자의 서브스크립션 제한 콤보 상자를 볼 수 있습니다. 이는 모든 채널의 기본 동작을 나타내고 사용자가 시스템을 채널에 등록할 수 있게 합니다. 이 상자를 선택 해제하신 후 채널 업데이트 버튼을 클릭하시면, 특정 사용자에게 채널로의 서브스크립션 권한을 할당하게 해주는 가입자 탭이 나타납니다.
  • 가입자 — 사용자 정의 채널에 서브스크립션 권한을 갖는 사용자 목록을 보여줍니다. 이 탭은 다음과 같은 두가지 조건이 충족되었을 때 나타납니다. 첫째, 로그인한 사용자가 조직 관리자 이거나 채널 관리자이어야 합니다. 둘째로 정보 탭에서 각 사용자의 서브스크립션 제한 콤보 상자가 조직의 지정된 사용자만이 이 채널에 등록할 수 있습니다로 설정되어 있어야 합니다. 이는 채널에 등록시킬 수 있는 사용자를 지정하게 됩니다. 이 탭에서 이 채널에 시스템을 등록 가능한 사용자 이름 옆에 있는 체크박스를 선택하신 후 업데이트 버튼을 클릭하십시오. 조직 관리자와 채널 관리자에게는 모든 채널에 대한 서브스크립션 권한이 자동으로 주어집니다.
  • 관리자 — 사용자 정의 채널에 대한 관리 권한을 가진 사용자 목록입니다. 이 메뉴는 조직 관리자와 채널 관리자만 볼 수 있습니다. 이 채널 관리를 허용할 사용자를 체크박스를 이용해 선택하신 후 업데이트 버튼을 클릭하십시오. 사용자에게 관리 권한이 있어도, 새로운 채널을 생성할 권리는 없습니다. 조직 관리자와 채널 관리자에게는 모든 채널에 대한 관리 권한이 자동으로 주어집니다.
  • 에라타 — 각 사용자 정의 채널과 연관된 에라타를 보여줍니다. Red Hat Network가 Red Hat Enterprise Linux 소프트웨어에 대한 에라타 업데이트를 발행하고 배포하듯이, 사용자도 서버에 최신 코드를 업데이트하여 사용자 정의 채널에 에라타 업데이트를 배포할 수 있습니다. 이 메뉴는 에라타를 보고, 추가하거나 삭제 또는 복제할 수 있는 하부 메뉴 (목록 보기/삭제, 추가, 복제)를 포함합니다. 에라타 복제 기능은 RHN Satellite Server에서만 가능합니다.
    • 목록 보기/삭제 — 현재 사용자 정의 채널과 관련된 모든 에라타 목록을 보여주며, 이 연관 관계를 취소할 수 있는 메뉴를 제공합니다. 채널에서 에라타를 삭제하시려면, 해당 에라타 체크박스를 선택하신 후 페이지 오른쪽 하단에 위치한 에라타 삭제 버튼을 클릭하시면 됩니다. 삭제할 에라타 목록을 보여주는 확인 페이지가 나타날 것입니다. 삭제 작업을 완료하시려면 확인 버튼을 클릭하십시오.
    • 추가 — 채널에 에라타를 추가할 수 있습니다. 채널에 추가 가능한 에라타가 목록에 나타납니다. 채널에 에라타를 추가하시려면, 적절한 체크박스를 선택하신 후 에라타 추가 버튼을 클릭하시기 바랍니다. 에라타 관리와 관련된 보다 상세한 정보는 5장. 사용자 정의 에라타 관리 에서 참조하시기 바랍니다.
    • 복제 — Satellite 사용자가 복제된 채널의 에라타 및 관련 패키지를 복제할 수 있게 합니다. 원래 상태 또는 에라타 선택 옵션을 가지고 복제한 채널의 경우 이 하부 메뉴가 바로 나타납니다. 또한 대상 (기존) 채널에 에라타가 발행될 경우 복제 탭에도 이 에라타가 나타납니다. 이는 현재 상태 옵션을 가지고 복제한 채널에도 동시에 에라타를 적용할 수 있으므로 유용합니다. 복제 옵션에 대한 자세한 정보는 4.7절. “소프트웨어 채널 복제하기”에서 참조하시기 바랍니다.
      복제된 채널에 있는 기존 채널에서 에라타를 가져오려면, 각 권고의 드롭다운 메뉴에서 통합 또는 복제 옵션을 선택하시면 됩니다. 통합 옵션은 이전에 에라타가 복제된 경우에만 나타납니다. 채널마다 에라타를 결합하여 에라타가 중복되는 것을 방지하기 위해 이 옵션을 사용하십시오. 복제 옵션은 새 항목을 생성할때 (예, 이전 복제와 다르게 수정할 경우) 사용하십시오.
      기본값으로 복제된 에라타는 기존 Red Hat 권고 레이블을 그대로 사용하지만, 첫 두글자 "RH"가 "CL"로 바뀌게됩니다. 예를 들면, RHSA-2003:324는 CLSA-2003:324가 됩니다. 그 후 동일한 권고를 계속 복제하게 되면, 두번째 알파벳이 "CM"과 "CN"처럼 순서대로 바뀌게 됩니다. 에라타 정보 관리 페이지에서 레이블을 변경하실 수 있습니다. 자세한 지시 사항은5.2절. “에라타 관리 정보 ”에서 참조하시기 바랍니다.
      통합 옵션과 더불어, 이전에 복제된 에라타에는 소유한 에라타의 값이 포함되어 있습니다. 에라타 레이블은 그 에라타의 정보 페이지로 링크되어 있습니다. 괄호안에 적힌 pubmod 표시는 이 복제된 에라타가 기존 권고에서 발표(pub)되었는지 또는 수정(mod)되었는지에 대한 상태를 알려줍니다. 이 표시 앞에 위치한 + 기호는 긍정을 의미하며, 즉 복제된 에라타가 발표되었음을 알려주며, - 기호는 부정을 의미합니다. 예를 들어, (-mod)는 패키지가 삭제된 것을 의미합니다. 사용자 정의 에라타를 발표하고 수정하는 작업에 대한 자세한 정보를 알고 싶으시다면, 5.1절. “에라타 관리 ”에서 참조하시기 바랍니다.
      복제된 채널에서 에라타를 제외시키려면, 드롭다운 메뉴에서 아무것도 하지 않음 옵션을 선택하십시오. 변경 사항에 만족하시면 에라타 복제 버튼을 클릭하시기 바랍니다. 확인 페이지에서 변경 사항을 확인하신 후 에라타 업데이트 버튼을 클릭하십시오.
    • 동기화 — 초기 채널 복제에 포함되어 있지는 않지만 업데이트된 에라타 패키지를 보여줍니다. 이 페이지에서는 원하는 체크박스를 표시하고 에라타 동기화 버튼을 클릭하여 현재 에라타로 복제된 채널을 동기화할 수 있습니다.
  • 패키지 — 각 사용자 정의 채널과 관련된 패키지를 보여줍니다. 이 페이지에서 목록 보기/삭제, 추가비교 메뉴를 이용하여 패키지를 보고, 추가하거나 삭제할 수 있습니다.
    • 목록 보기/삭제 — 현재 사용자 정의 채널과 관련된 모든 패키지 목록을 보여주며, 이 연관 관계를 취소할 수 있는 메뉴를 제공합니다. 채널에서 패키지를 삭제하시려면, 해당 패키지 체크박스를 선택하신 후 페이지 오른쪽 하단에 위치한 패키지 삭제 버튼을 클릭하시면 됩니다. 삭제할 패키지 목록을 보여주는 확인 페이지가 나타날 것입니다. 삭제 작업을 완료하시려면 확인 버튼을 클릭하십시오.

      중요

      여기에 있는 패키지 목록은 표준 소프트웨어 채널 정보 페이지에서 보여준 목록과 다릅니다. 이 페이지에서는 데이터베이스에 남겨진 모든 버전 패키지 목록을 보여주기 때문에, 최신 버전만 있는 이 목록과 다릅니다. 이전 버전으로 돌아가려면, 최신 버전 패키지를 삭제하시면 됩니다.
    • 추가 — 채널에 패키지를 추가할 수 있습니다. 추가 가능한 패키지 목록을 보시려면, 보기 드롭다운 메뉴에서 옵션을 선택하신 후 보기 버튼을 클릭하시기 바랍니다. 현재 편집하는 채널에 패키지를 추가하시려면, 적절한 체크박스를 선택하신 후 패키지 추가 버튼을 클릭하시기 바랍니다. 이 과정에 대한 보다 상세한 정보는 4.6절. “소프트웨어 채널에 패키지 할당하기”에서 참조하시기 바랍니다.
    • 비교 — 다른 채널 간 패키지 목록을 비교하는데 사용됩니다. 차이점을 보시려면, 비교할 대상: 드롭다운 메뉴에서 다른 채널을 선택하신 후 비교 버튼을 클릭하십시오. 양 채널에 포함되지 않은 패키지 목록을 보여주며, 각 패키지가 위치한 채널 위치를 알려줍니다.
  • 리포지터리리포지터리 관리를 선택하여 yum 리포지터리를 채널에 할당하고 리포지터리 내용을 동기화합니다.
    • 추가 / 제거 — 설정한 리포지터리 목록을 나열합니다. 리포지터리 이름 옆에 있는 체크박스를 선택하고 리포지터리 업데이트 버튼을 클릭하여 리포지터리를 추가 또는 제거할 수 있습니다.
    • 동기화 — 설정한 리포지터리 목록을 나열합니다. 동기화 스케줄은 드롭 다운 상자를 사용하여 설정할 수 있습니다. 또는 지금 동기화를 클릭하여 동기화를 바로 실행할 수 있습니다.