Menu Close

Red Hat Training

A Red Hat training course is available for RHEL 8

11장. IdM 웹 UI를 사용하여 사용자 계정 관리

IdM(Identity Management)은 다양한 사용자 작업 환경을 관리하는 데 도움이 되는 여러 단계를 제공합니다.

사용자 계정 생성

직원이 회사에서 경력을 시작하기 전에 단계 사용자 계정을 만들고 직원이 사무실에 나타나면 계정을 활성화하려는 날을 미리 준비하십시오.

이 단계를 생략하고 활성 사용자 계정을 직접 만들 수 있습니다. 절차는 stage 사용자 계정 생성과 유사합니다.

사용자 계정 활성화
직원의 첫 근무일 계정 활성화.
사용자 계정 비활성화
사용자가 몇 개월 동안 부모의 휴가 로 이동하는 경우 계정을 일시적으로 비활성화해야 합니다.
사용자 계정 활성화
사용자가 반환되면 계정을 다시 활성화해야 합니다.
사용자 계정 보존
사용자가 퇴사하려는 경우 계정이 다시 복원될 가능성이 있는 경우 나중에 회사로 돌아갈 수 있기 때문에 계정을 삭제해야 합니다.
사용자 계정 복원
2년 후 사용자가 다시 시작되어 보존된 계정을 복원해야 합니다.
사용자 계정 삭제
직원이 해당 직원이 거부되면 백업 없이 계정을 삭제합니다.

11.1. 사용자 라이프 사이클

IdM(Identity Management)은 다음 세 가지 사용자 계정 상태를 지원합니다.

  • 스테이징 사용자는 인증이 허용되지 않습니다. 초기 상태입니다. 활성 사용자에게 필요한 일부 사용자 계정 속성은 예를 들어 그룹 멤버십을 설정할 수 없습니다.
  • 활성 사용자는 인증을 허용합니다. 필요한 모든 사용자 계정 속성은 이 상태에서 설정해야 합니다.
  • 보존된 사용자는 비활성으로 간주되고 IdM에 인증할 수 없는 이전 활성 사용자입니다. 보존된 사용자는 활성 사용자로 보유한 계정 속성의 대부분을 유지하지만 사용자 그룹의 일부가 아닙니다.

A flow chart displaying 4 items: Active users - Stage users - Preserved users - Deleted users. Arrows communicate the relationships between each kind of user: Active users can be "preserved" as Preserved users. Preserved users can be "restored" as Active users. Preserved users can be "staged" as Stage users and Stage users can be "activated" into Active users. All users can be deleted to become "Deleted users".

IdM 데이터베이스에서 영구적으로 사용자 항목을 삭제할 수 있습니다.

중요

삭제된 사용자 계정은 복원할 수 없습니다. 사용자 계정을 삭제하면 계정과 연결된 모든 정보가 영구적으로 손실됩니다.

새 관리자는 기본 admin 사용자와 같은 관리자 권한이 있는 사용자만 만들 수 있습니다. 모든 관리자 계정을 실수로 삭제한 경우 Directory Manager에서 Directory Server에서 새 관리자를 수동으로 생성해야 합니다.

주의

admin 사용자를 삭제하지 마십시오. admin 은 IdM에 필요한 사전 정의된 사용자이므로 이 작업으로 인해 특정 명령에서 문제가 발생합니다. 대체 admin 사용자를 정의하고 사용하려는 경우 하나 이상의 다른 사용자에게 admin 권한을 부여한 후 ipa 사용자 비활성화 admin으로 사전 정의된 admin 사용자를 비활성화합니다.

주의

IdM에 로컬 사용자를 추가하지 마십시오. NSS(Name Service Switch)는 로컬 사용자 및 그룹을 확인하기 전에 항상 IdM 사용자 및 그룹을 확인합니다. 즉, IdM 그룹 멤버십은 로컬 사용자에게 작동하지 않습니다.