4.4. 클러스터 시작, 중지, 다시 시작, 삭제

클러스터에 있는 개별 노드에서 이러한 작업을 실행하여 클러스터를 시작, 중지, 재시작할 수 있습니다. 특정 클러스터 페이지에서 클러스터 보기 상단의 노드 (Nodes)를 클릭합니다. 그러면 클러스터를 구성하는 노드 집합이 나타납니다.
클러스터 서비스가 중지되거다 다시 시작되고 있는 노드에서 실행되고 있기 때문에 이를 다른 클러스터 멤버로 이동시켜야 할 경우, 클러스터 노드 또는 전체 클러스터의 시작 및 다시 시작 동작을 수행하여 클러스터 서비스를 단시간 중지할 수 있습니다.
클러스터를 중지하려면 다음 단계를 수행합니다. 이는 노드의 클러스터 소프트웨어를 종료하지만 노드에서의 클러스터 설정 정보를 삭제하지 않습니다. 그리고 노드는 클러스터 멤버가 아님 (Not a cluster member)의 상태로 클러스터 노드 보기에 계속 나타납니다.
  1. 각 노드 옆에 있는 체크박스를 클릭하여 클러스터에 있는 모든 노드를 선택합니다.
  2. 페이지 상단의 메뉴에서 클러스터 탈퇴 (Leave Cluster) 기능을 선택합니다. 이렇게 하면 페이지 상단에 각 노드가 중지되었음을 가리키는 메세지가 나타납니다.
  3. 노드의 업데이트된 상태를 확인하기 위해 페이지를 새로고침합니다.
클러스터를 시작하려면, 다음의 절차를 실행합니다:
  1. 각 노드 옆에 있는 체크박스를 클릭하여 클러스터에 있는 모든 노드를 선택합니다.
  2. 페이지 상단의 메뉴에서 클러스터 참여 (Join Cluster) 기능을 선택합니다.
  3. 노드의 업데이트된 상태를 확인하기 위해 페이지를 새로고침합니다.
실행중인 클러스터를 다시 시작하려면, 먼저 클러스터에 있는 모든 노드를 중지하고 앞에서 설명했듯이 클러스터에 있는 모든 노드를 시작합니다.
클러스터를 완전하게 제거하려면 다음 단계를 수행합니다. 이는 모든 클러스터 서비스를 중지하고 노드에서 클러스터 설정 정보를 삭제하며 클러스터 보기에서 노드를 삭제합니다. 나중에 삭제된 노드를 사용하여 기존 클러스터를 추가하려고 할 경우 luci는 노드가 클러스터 멤버가 아니라고 표시합니다.

중요

클러스터를 삭제하는 것은 실행 취소할 수 없는 파괴적인 작업입니다. 클러스터 삭제 후 이를 복구하려면 처음부터 클러스터를 다시 생성하여 다시 정의해야 합니다.
  1. 각 노드 옆에 있는 체크박스를 클릭하여 클러스터에 있는 모든 노드를 선택합니다.
  2. 페이지 상단 메뉴에서 삭제 (Delete) 기능을 선택합니다.
클러스터 멤버쉽을 변경하거나 클러스터 서비스를 중지하지 않고 luci 인터페이스에서 클러스터를 제고하고자 할 경우 4.2절. “luci 인터페이스에서 클러스터 삭제”에서 설명하고 있듯이 Manage Clusters 페이지에 있는 Remove 옵션을 사용할 수 있습니다.

Red Hat의 최신 제품 문서 번역을 신속하게 제공하기 위해 이 페이지에는 영어 원본을 한국어로 자동 번역한 내용이 포함되어 있을 수 있습니다. [자세한 내용보기]