5.6. 사용자 정의 프로젝트 모니터링 비활성화

사용자 정의 프로젝트에 대한 모니터링을 활성화한 후 클러스터 모니터링 ConfigMap 오브젝트에서 enableUserWorkload: false를 설정하여 다시 비활성화할 수 있습니다.

참고

또는 사용자 정의 프로젝트에 대한 모니터링을 비활성화하려면 enableUserWorkload: true를 제거할 수 있습니다.

프로세스

  1. cluster-monitoring-config ConfigMap 오브젝트를 편집합니다.

    $ oc -n openshift-monitoring edit configmap cluster-monitoring-config
    1. data/config.yaml에서 enableUserWorkload:false로 설정합니다.

      apiVersion: v1
      kind: ConfigMap
      metadata:
        name: cluster-monitoring-config
        namespace: openshift-monitoring
      data:
        config.yaml: |
          enableUserWorkload: false
  2. 파일을 저장하여 변경 사항을 적용합니다. 그런 다음 사용자 정의 프로젝트에 대한 모니터링이 자동으로 비활성화됩니다.
  3. prometheus-operator, prometheus-user-workloadthanos-ruler-user-workload Pod가 openshift-user-workload-monitoring 프로젝트에서 제거되었는지 확인합니다. 이 작업을 수행하는 데 다소의 시간이 걸릴 수 있습니다.

    $ oc -n openshift-user-workload-monitoring get pod

    출력 예

    No resources found in openshift-user-workload-monitoring project.

참고

사용자 정의 프로젝트의 모니터링이 비활성화되면 openshift-user-workload-monitoring 프로젝트의 user-workload-monitoring-config ConfigMap 오브젝트는 자동으로 삭제되지 않습니다. 이는 ConfigMap 오브젝트에서 생성한 모든 사용자 지정 구성을 유지하기 위한 것입니다.