5.3. クラスターとパーミッション

5.3.1. クラスターに対するシステムパーミッションの管理

システム管理者は、SuperUser として管理ポータルの全側面を管理する管理者です。他のユーザーには、より特定的な管理者ロールを割り当てることができます。このような制限付きの管理者ロールは、特定のリソースに限定した特定の管理者権限をユーザーに付与する場合に有用です。たとえば、DataCenterAdmin ロールは、割り当てられたデータセンターのみに対して (ただし、そのデータセンター用のストレージは例外)、ClusterAdmin は割り当てられたクラスターのみに対して管理者権限があります。
クラスターの管理者は、特定のクラスターのみのシステム管理者ロールです。これは、複数のクラスターがあるデータセンターで、各クラスターにシステム管理者が必要な場合に有用です。ClusterAdmin ロールは、階層モデルで、特定のクラスターのクラスター管理者ロールを割り当てられたユーザーは、そのクラスター内のオブジェクトをすべて管理することができます。ヘッダーバーの 設定 ボタンを使用すると、環境内の全クラスターのクラスター管理者を割り当てることができます。
クラスター管理者ロールは、以下のアクションを許可します。
  • 関連付けられたクラスターの作成/削除
  • クラスターに関連付けられたホスト、仮想マシン、プールの作成/削除
  • クラスターに関連付けられた仮想マシンのユーザーパーミッションの編集

注記

ロールとパーミッションは、既存のユーザーにしか割り当てることができません。
また、既存のシステム管理者を削除して、新規システム管理者を追加することによって、クラスターのシステム管理者を変更することもできます。

5.3.2. クラスター管理者ロール

クラスターに対するパーミッションがあるロール

以下の表には、クラスターの管理に適用可能な管理者ロールと権限についての説明をまとめています。

表5.11 Red Hat Virtualization のシステム管理者ロール

ロール権限備考
ClusterAdminクラスター管理者
特定のクラスター内の全物理/仮想リソース (ホスト、テンプレート、仮想マシンを含む) を使用、作成、削除、管理することができます。クラスター内のネットワークプロパティーを設定することができます (ディスプレイネットワークの指定、ネットワークを必須または任意にマークするなど)。
ただし、ClusterAdmin には、クラスターにネットワークをアタッチ/デタッチするパーミッションはありません。この操作を行うには、NetworkAdmin パーミッションが必要です。
NetworkAdminネットワーク管理者特定のクラスターのネットワークを設定、管理できます。クラスターのネットワーク管理者はクラスター内の仮想マシンに対するネットワークパーミッションも継承します。

5.3.3. リソースに対する管理者およびユーザーロールの割り当て

リソースに対して管理者またはユーザーのロールを割り当てると、ユーザーはそのリソースへのアクセスや管理ができるようになります。

手順5.10 リソースへのロール割り当て

  1. リソースタブ、ツリーモード、または検索機能を使用して、結果一覧に表示された候補の中から対象のリソースを選択します。
  2. 詳細ペインの パーミッション タブをクリックして、 選択したリソースに割り当てられたユーザー、ユーザーのロール、継承されたパーミッションを一覧表示します。
  3. 追加 をクリックします。
  4. 検索 テキストボックスに既存ユーザーの名前またはユーザー名を入力し、検索 をクリックします。結果一覧に表示される検索候補からユーザーを選択します。
  5. 割り当てるロール ドロップダウンリストからロールを選択します。
  6. OK をクリックします。
ユーザーにロールが割り当てられました。このユーザーは、対象のリソースに対して有効化されたロールのパーミッションを継承します。

5.3.4. リソースからの管理者またはユーザーロールの削除

リソースから管理者またはユーザーのロールを削除すると、そのリソースのロールに関連付けられたユーザーのパーミッションは継承されなくなります。

手順5.11 リソースからのロール削除

  1. リソースタブ、ツリーモード、または検索機能を使用して、結果一覧に表示された候補の中から対象のリソースを選択します。
  2. 詳細ペインの パーミッション タブをクリックして、 選択したリソースに割り当てられたユーザー、ユーザーのロール、継承されたパーミッションを一覧表示します。
  3. リソースから削除するユーザーを選択します。
  4. 削除 をクリックします。パーミッションが削除されることを確認する パーミッションの削除 ウィンドウが開きます。
  5. OK をクリックします。
ユーザーロールおよび関連付けられたパーミッションが削除されました。

このページには機械翻訳が使用されている場合があります (詳細はこちら)。