6.4. ユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングの無効化

ユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングを有効にしている場合は、これを無効にすることができます。これを実行することで、alert-routing-edit ロールを持つユーザーが Alertmanager でユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングを設定できないようにします。

注記

ユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングはデフォルトで無効になっています。この機能がまだ有効になっていない場合は、無効にする必要はありません。

前提条件

  • ユーザー定義プロジェクトのモニタリングを有効にしている。
  • ユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングを有効にしている。
  • cluster-admin ロールを持つユーザーとしてクラスターにアクセスできる。
  • OpenShift CLI (oc) がインストールされている。

手順

  1. cluster-monitoring-config ConfigMap オブジェクトを編集します。

    $ oc -n openshift-monitoring edit configmap cluster-monitoring-config
  2. data/config.yamlalertmanagerMain キー配下で enableUserAlertmanagerConfig の値を false に変更します。

    apiVersion: v1
    kind: ConfigMap
    metadata:
      name: cluster-monitoring-config
      namespace: openshift-monitoring
    data:
      config.yaml: |
        enableUserWorkload: true
        alertmanagerMain:
          enableUserAlertmanagerConfig: false 1
    1
    false に設定されている場合、enableUserAlertmanagerConfig パラメーターは、クラスター内のユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングを無効にします。
  3. 変更を適用するためにファイルを保存します。ユーザー定義プロジェクトのアラートルーティングは自動的に無効になります。