4.3.8. Activation et désactivation des groupes de volumes

Lorsque vous créez un groupe de volumes, il est par défaut activé. Cela signifie que les volumes logiques de ce groupe sont accessibles et sujets au changement.
Il y a plusieurs circonstances pour lesquelles vous devriez rendre un groupe de volumes inactif et ainsi non perceptible par le noyau. Pour activer ou désactiver un groupe de volumes, utilisez l'argument -a (--available) de la commande vgchange.
L'exemple suivant désactive le groupe de volumes my_volume_group.
vgchange -a n my_volume_group
Si le verrouillage en cluster est activé, ajoutez "e" afin d'activer ou désactiver un groupe de volumes exclusivement sur un noeud ou "l" pour activer ou désactiver un groupe de volumes sur le noeud local uniquement. Les volumes logiques avec des instantanés d'hôte unique sont toujours activés exclusivement car ils peuvent être utilisés sur un seul noeud à la fois.
Vous pouvez désactiver individuellement des volumes logiques avec la commande lvchange, comme le décrit la Section 4.4.8, « Changement des paramètres d'un groupe de volumes logiques ». Pour obtenir des informations à propos de l'activation de volumes logiques sur des noeuds individuels au sein d'un cluster, reportez-vous à la Section 4.7, « Activation des volumes logiques sur les noeuds individuels d'un cluster ».