4.4. Démarrer, arrêter, redémarrer et supprimer des clusters

Vous pouvez démarrer, arrêter, redémarrer et supprimer un cluster en effectuant ces actions sur les nœuds individuels dans le cluster. À partir de la page spécifique aux clusters, cliquez sur nœuds en haut de l'affichage du cluster. Ceci affiche les nœuds constituant le cluster.
Les opérations de démarrage et de redémarrage de nœuds de clusters ou de clusters entiers vous permettent de créer de courtes pannes des services du cluster si un service doit être déplacé sur un autre membre du cluster parce qu'il est exécuté sur un nœud devant être arrêté ou redémarré.
Pour arrêter un cluster, effectuez les étapes suivantes. Celles-ci ferment le logiciel du cluster dans les nœuds, mais cela ne supprime pas les informations de la configuration du cluster des nœuds et les nœuds apparaissent toujours sur l'affichage des nœuds du cluster avec le statut Not a cluster member.
  1. Sélectionnez tous les nœuds dans le cluster en cliquant sur la case à cocher à côté de chaque nœud.
  2. Sélectionnez la fonction Quitter le cluster dans le menu en haut de la page. Ceci fait apparaître un message en haut de la page indiquant que chaque nœud est en train d'être arrêté.
  3. Réactualisez la page pour voir le statut mis à jour des nœuds.
Pour démarrer un cluster, effectuez les étapes suivantes :
  1. Sélectionnez tous les nœuds dans le cluster en cliquant sur la case à cocher à côté de chaque nœud.
  2. Sélectionnez la fonction Rejoindre un cluster dans le menu en haut de la page.
  3. Réactualisez la page pour voir le statut mis à jour des nœuds.
Pour redémarrer un cluster en cours d'exécution, commencez par arrêter tous les nœuds dans le cluster, puis démarrez tous les nœuds dans le cluster, comme décrit ci-dessus.
Pour supprimer un cluster entier, effectuez les étapes suivantes. Ceci cause à tous les services du cluster de s'arrêter et supprime les informations de configuration des nœuds et de l'affichage du cluster. Si vous décidez d'ajouter un cluster existant ultérieurement à l'aide de l'un des nœuds que vous avez supprimé, luci indiquera que le nœud n'est membre d'aucun cluster.

Important

La suppression d'un cluster est une opération destructive qui ne peut pas être annulée. Restaurer un cluster après l'avoir supprimé nécessite de recréer et redéfinir le cluster depuis le début.
  1. Sélectionnez tous les nœuds dans le cluster en cliquant sur la case à cocher à côté de chaque nœud.
  2. Sélectionnez la fonction Supprimer du menu en haut de la page.
Si vous souhaitez supprimer un cluster de l'interface luci sans arrêter le moindre service cluster ou sans modifier l'appartenance du cluster, vous pouvez utiliser l'option Supprimer sur la page Gérer les clusters, comme le décrit la Section 4.2, « Supprimer un cluster de l'interface luci ».