15.4. Bloqueo del cierre de sesión y del cambio de usuario

Para evitar que el usuario cierre la sesión, utilice el siguiente procedimiento.

Procedimiento

  1. Cree el perfil /etc/dconf/profile/user, que contiene las siguientes líneas:

    user-db:user
    system-db:local

    donde local es el nombre de una base de datos dconf

  2. Cree el directorio /etc/dconf/db/local.d/ si aún no existe.
  3. Cree el archivo de claves /etc/dconf/db/local.d/00-logout para proporcionar información a la base de datos local:

    [org/gnome/desktop/lockdown]
    # Prevent the user from user switching
    disable-log-out=true
  4. Anula la configuración del usuario y evita que éste la cambie en el archivo /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown:

    # Lock this key to disable user logout
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-log-out
  5. Actualizar las bases de datos del sistema:

    # dconf update
  6. Los usuarios deben cerrar la sesión y volver a entrar para que los ajustes de todo el sistema surtan efecto.
Importante

Los usuarios pueden eludir el bloqueo de cierre de sesión cambiando de usuario. Para evitar este escenario, bloquee también el cambio de usuario.

Para bloquear el cambio de usuario, utilice el siguiente procedimiento:

Procedimiento

  1. Cree el perfil /etc/dconf/profile/user, que contiene las siguientes líneas:

    user-db:user
    system-db:local

    donde local es el nombre de una base de datos dconf

  2. Cree el directorio /etc/dconf/db/local.d/ si aún no existe.
  3. Cree el archivo de claves /etc/dconf/db/local.d/00-user-switching para proporcionar información a la base de datos local:

    [org/gnome/desktop/lockdown]
    # Prevent the user from user switching
    disable-user-switching=true
  4. Anula la configuración del usuario y evita que éste la cambie en el archivo /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown:

    # Lock this key to disable user switching
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-user-switching
  5. Actualizar las bases de datos del sistema:

    # dconf update
  6. Los usuarios deben cerrar la sesión y volver a entrar para que los ajustes de todo el sistema surtan efecto.