Capítulo 15. Bloqueo de tareas seleccionadas

Esta sección describe cómo bloquear para los usuarios las siguientes tareas:

  • Impresión
  • Guardado de archivos en el disco
  • Repartición
  • Cierre de sesión y cambio de usuario

15.1. Bloqueo de la impresión

Puede desactivar el diálogo de impresión para que no se muestre a los usuarios. Esto puede ser útil si está dando acceso temporal a un usuario o si no quiere que el usuario imprima en impresoras de red.

Importante

Esta característica sólo funciona en las aplicaciones que la soportan. No todas las aplicaciones de GNOME y de terceros tienen esta característica habilitada. Los cambios no tienen efecto en las aplicaciones que no soportan esta característica.

Para evitar que las aplicaciones se impriman, bloquee la tecla org.gnome.desktop.lockdown.disable-printing:

Procedimiento

  1. Cree el perfil de usuario en /etc/dconf/profile/user a menos que ya exista:

    user-db:user
    system-db:local
  2. Cree una base de datos local para la configuración de toda la máquina en el archivo etc/dconf/db/local.d/00-lockdown:

    [org/gnome/desktop/lockdown]
    
    # Prevent applications from printing
    disable-printing=true
  3. Anula la configuración del usuario y evita que éste la cambie en el archivo /etc/dconf/db/local.d/locks/lockdown:

    # List the keys used to configure lockdown
    /org/gnome/desktop/lockdown/disable-printing
  4. Actualizar las bases de datos del sistema:

    # dconf update

Una vez seguidos estos pasos, las aplicaciones que soportan esta clave de bloqueo, como Evolution, Evinceo Gedit, deshabilitarán la impresión.