Red Hat Training

A Red Hat training course is available for RHEL 8

36.2.7. Activar o desactivar la deduplicación en VDO

En algunos casos, es posible que desee desactivar temporalmente la deduplicación de los datos que se están escribiendo en un volumen VDO mientras se mantiene la capacidad de leer y escribir en el volumen. Desactivar la deduplicación impide que las escrituras posteriores se dedupliquen, pero los datos que ya estaban deduplicados siguen estándolo.

36.2.7.1. Deduplicación en VDO

La deduplicación es una técnica para reducir el consumo de recursos de almacenamiento mediante la eliminación de múltiples copias de bloques duplicados.

En lugar de escribir los mismos datos más de una vez, VDO detecta cada bloque duplicado y lo registra como una referencia al bloque original. VDO mantiene un mapeo de las direcciones lógicas de bloque, que son utilizadas por la capa de almacenamiento por encima de VDO, a las direcciones físicas de bloque, que son utilizadas por la capa de almacenamiento por debajo de VDO.

Después de la deduplicación, se pueden asignar múltiples direcciones de bloques lógicos a la misma dirección de bloque físico. Estos se denominan bloques compartidos. La compartición de bloques es invisible para los usuarios del almacenamiento, que leen y escriben bloques como lo harían si VDO no estuviera presente.

Cuando se sobrescribe un bloque compartido, VDO asigna un nuevo bloque físico para almacenar los datos del nuevo bloque, para garantizar que no se modifiquen otras direcciones de bloques lógicos que están asignadas al bloque físico compartido.