4.3.8. Cómo activar y desactivar grupos de volúmenes

Cuando el grupo de volúmenes es creado, se activa en forma predeterminada. Esto significa que el volumen lógico en ese grupo es accesible y está sujeto a cambio.
Hay diferentes motivos por los cuales usted tendría que desactivar un grupo de volúmenes para que sea desconocido por el kernel. Para activar o desactivar un grupo de volúmenes utilice el argumento -a (--available) del comando vgchange.
El siguiente ejemplo desactiva el grupo de volúmenes my_volume_group.
vgchange -a n my_volume_group
Si el bloqueo de cluster está activo, añada 'e' para activar o desactivar un grupo de volúmenes exclusivamente en un nodo o 'l' para activar o desactivar un grupo de volúmenes en el nodo local únicamente. Los volúmenes lógicos con instantáneas de un único host son siempre desactivados exclusivamente porque éstos solo puede ser utilizados en un nodo durante un momento dado.
Puede desactivar volúmenes lógicos individuales con el comando lvchange, como se describe en la Sección 4.4.8, “Cómo cambiar los parámetros de un grupo de volúmenes lógico”. Para obtener mayor información sobre cómo activar volúmenes lógicos en nodos individuales en el cluster, consulte la Sección 4.7, “Cómo activar volúmenes lógicos en nodos individuales en un cluster”.